達人開講

基本工資調漲,薪水自然增加?當心被通膨吃光,這件事才是增加薪水不二法門

撰文者:畢德歐夫 更新時間:2023-07-04 瀏覽數:3,938

關鍵字:

薪資 職場 理財 加薪 基本工資

圖片來源:達志影像

看到一則新聞是這樣:「半導體業為了搶人,薪資水準節節攀升。台積電2022年祭出5%~10%加薪幅度搶人,2023年加薪回到正常的3%~5%;在起薪方面,據公開資訊觀測站公告,台積電揭露2022年碩士學歷新進人員起薪調高到6萬2,670元。」

也看到另一則新聞報導則是「大學畢業生找工作,竟發現3萬元都很難」,媒體每天都在轟炸著我們,如果沒有一些社會經驗,或者沒擴大自己的生活圈,就很難去判斷真偽,資訊與雜訊交錯是這個時代的產物,我們必須去克服。


M型化不只是談財富的分配而已,就連薪資也一樣。在台灣少子化的趨勢下,缺工是必然,但若是能力較為平庸的人,光靠缺工的趨勢,薪水是否就會提高?其實很難,因為即便基本工資調漲,整體物價其實也上漲,實質購買力沒有增加,甚至減退——簡單來說,20年前的月薪3萬元,跟2023年的月薪3萬元肯定差很多,甚至現在月薪3萬5,000元,都不如以前的3萬元來得好用。

增進個人技能,才是向上爬的最佳助力

昨天聽P分享他太太在前公司的待遇,是大部分人都聽過的那種大公司:P的太太學的是設計,20多歲剛出社會難免比較辛苦,頂著國立大學碩士學歷,每天工作14個小時,結果領4萬元,一度造成夫妻失和,因為根本沒什麼見面跟互動。

P笑著說:「當時她一回家,都是累到睡著,甚至是還沒洗澡就在沙發上睡死了,早上才急匆匆地洗澡,然後再趕去公司。我那時真的很不能理解,這是什麼爛公司,時薪算起來超低。我叫她不要做了,又沒差這個錢,她卻說想學的東西還沒學完,學完才能走,因為她很清楚自己要的是什麼,就叫我先不要插手。」

所幸她撐過了這段艱苦的適應期,2年後,P的太太跳到另一家公司,帶著學到的經驗跟技能,薪水直接拉高50%,重點是工時有效下降,每天晚上可以6點下班,不再需要工作14小時。

為什麼可以這樣加薪?才20多歲而已就能這樣?很簡單,有能力者可以扛下主管交代的事情,自然可以談條件,而現在公司普遍缺乏人才,不給足薪水,那就徵不到人,這才是職場的現況。

年輕一代具多種優勢,但不精進也只能被淘汰

P又說:「我老婆說著一個情況,讓人很不能理解。她說幾年前自己是新人,起薪4萬元,但今年才進公司的新人,薪水起薪4萬5,000元,但已經做2年~3年的老鳥,卻還是4萬元出頭,很誇張吧!」

聽到這邊,我有些驚訝:「為什麼老鳥不直接轉職就好?新人才剛報到,薪水就比老鳥高,這肯定會引發公司的向心力問題呀!對了,她怎麼知道人家薪水,職場普遍都不准討論,不是嗎?」

P大笑說:「唉唷,就是要離職的時候,她去探聽到的。老鳥可能有其他顧慮,例如快要結婚、孩子快生了,或者是快要升小主管等等,種種因素讓他選擇繼續待著。講這些,只是想表示這幾年的薪資真的增加很多,公司要徵新人,稍微有能力、條件不錯的畢業生,起薪都比以前高很多,企業在人事成本這塊真的大幅拉高不少。」

從企業經營的角度來看,人事成本的拉升,一定會影響獲利,但徵不到人的話,公司中長期營運發展必然往下;至於從勞工的角度,薪水拉高的趨勢,也要自己有辦法吃到才行,終究回到一個老問題:「自己的競爭力」。

假如只是想要依靠政府調高基本工資讓自己薪水變多,基本上生活品質還是難以提升,因為各行各業也會同步調漲,一來一往之下,其實也沒辦法過上更好的生活。

年輕一代的優勢是資訊發達,不受限於學校,只要願意學,很多技能可以累積於一身,而且因為少子化、缺工的關係,談薪資籌碼的空間會更大;但殘酷之處則是,如果本身不怎麼喜愛學習,對社會經濟脈動毫不關心,只被動接受網路的雜訊新聞放送,那就真的很危險,因為在這個時代,可以讓離開校園僅5年~6年的2個人有天差地遠的收入差異,不像以前需要等到10年以上才能見真章。

往前跑的過程會喘、會累,但我們都會愈來愈進步,別人看起來的輕鬆寫意,背地裡的努力往往很不輕鬆。祝美好的一天,工作順心。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

延伸閱讀
理財與聰明與否毫無關係!科技新貴把金幣當水漂打,財富最終離他而去
沒人天生懂理財,現在開始並不晚!理財專家:先找出你的「金錢弱點」
理財很重要,但本質到底是什麼?妥善分配金錢,切記這件事不等於理財

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。著有《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章