搶救爛理財

理財與聰明與否毫無關係!科技新貴把金幣當水漂打,財富最終離他而去

撰文者:小花平台 更新時間:2023-04-17 瀏覽數:3,552

關鍵字:

消費 理財 儲蓄 金錢 致富 財富

圖片來源:達志影像

愈聰明的人愈會理財;反之,愈愚笨的人愈不會理財?當然不是!

在《致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課》一書中,作者摩根.豪瑟(Morgan Housel,以下簡稱摩根)明確指出,「會不會理財」與「聰不聰明」兩者之間幾乎毫無相關,倒是與個人行為舉止大有關係。


摩根是《華爾街日報》專欄作家,同時也是多項傑出寫作獎得主,從他的獨特觀點,帶領讀者一窺:世界上有賺很多錢卻破產的人,也有賺很少錢卻有辦法捐大錢做慈善的人,這是為什麼?

正確的致富心態=現今必備的軟實力

關於這個問題,摩根指出,這是因為理財結果與個人運氣和外在風險息息相關,卻不受個人才智或是後天努力所影響;更重要的是,與其積極了解各式各樣的理財相關知識,隨時展現出適當的言行舉止其實更加關鍵,「這就是致富心態,也是現今社會不可或缺的『軟實力』!」

摩根在書中分享了許多短篇的理財故事,首先在前言即開宗明義點出:每個人看待世界運作的方式各不相同,看待金錢運作的觀點自然天差地別,結果是有人成為富翁、有人卻窮困潦倒。

他舉出第1個理財成功vs.失敗案例〈地表上最精采的表演〉,著手探討人們思考金錢的方式,並進一步傳授致富的技巧:

「我在大學時,曾在洛杉磯一家高級飯店當過泊車小弟,有個常客是科技新貴,他是個天才,20多歲就設計出無線路由器的某個關鍵零組件,而且獲得專利;他曾創辦好幾家公司,然後賣掉,一路飛黃騰達,他也和金錢建立起一種我稱為『不安並夾雜天真傻氣』的關係。

他隨身帶著一疊厚達10公分的百元美鈔,秀給每個想看的人,以及很多不想看的人;他老是醉醺醺地大聲吹噓自己很有錢,但常常讓人覺得莫名其妙。有一天,他掏出幾千美元給我的同事,交代他:『去街上的珠寶店,幫我換幾枚價值1,000美元的金幣。』

1小時後,金幣到手,這名科技新貴和死黨聚在可以俯瞰太平洋的碼頭旁,隨手將金幣一個接一個地拋入海中,就像打水漂一樣,一邊大聲狂笑,一邊爭辯誰擲得最遠——他們只是覺得這樣很好玩而已。

幾天後,他打破飯店餐廳的一盞燈,經理告訴他,那盞燈價值500美元,要他賠償。『你是在跟我討500美元嗎?』這個科技新貴難以置信地回答,一邊從口袋裡掏出一疊現金並遞到經理面前,『這是5,000美元,現在馬上消失在我面前,以後絕對不准再這樣羞辱我。』

你可能很納悶,他這樣的行為可以持續多久?答案是『沒有多久』。幾年後,我就聽說他破產了。」

從這個故事中,可以看出摩根想要告訴讀者:致富與守財是2種截然不同的技巧,但是都非常重要。

另一方面,在《致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課》一書中,還有更多「致富心態」值得你我學習,如:巴菲特成為億萬富翁的真正理由;許多事情不管潛在獲利有多龐大,都不值得冒險;了解長尾效應與複利效果的本質與威力;掌控你的時間,就是金錢付給你最高的紅利;預留安全邊際的重要性;財富自由真正的本質等。

最後,摩根強調,致富從建立正確的心態開始,「就算你是零經驗的理財新手,也可以輕鬆學會一生受用的致富觀念與技巧;如果你已經理財有成,更能進一步突破盲點、強化策略,讓你不只賺更多,還可以永遠保有財富,一輩子過著生活無虞的快樂人生。」

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:會不會理財與聰不聰明無關,卻與個人行為舉止大有關係!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
有錢都是「裝」的?快來看精緻窮5大特點,徹底檢視自己的理財習慣
8個習慣,決定你是富人或一般人!改變心態、行為、知識,你也能不為錢煩惱
懂得和金錢打交道,才能改變未來!他從京都婆婆身上學會的5個理財好習慣

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章