搶救爛理財

理財很重要,但本質到底是什麼?妥善分配金錢,切記這件事不等於理財

撰文者:方格子 / Jay理財生活記 更新時間:2023-06-29 瀏覽數:4,525

關鍵字:

理財 投資 儲蓄 緊急備用金

圖片來源:達志影像

如果財務是人的話,大概會這樣說:「你都不理我了,我幹嘛理你。」

財務是很傲嬌的,如果你不安撫好他,那麼他可是會鬧脾氣的,理財、理財、理財,怎麼每個人都在說理財?那麼理財到底是什麼?


其實,投資不等於理財,你知道嗎?

你不理財,財自然也不會理你

理財是指管理財務,透過妥善運用金錢、適當分配每個月收入以及良好的記帳習慣,靈活運用3個不同的銀行帳戶,分別是:生活帳戶、緊急備用金帳戶、投資帳戶。

一開始可以使用631的方式來分配金錢,也就是生活:投資:緊急=6:3:1,當薪水入帳時,立刻將薪水妥善進行分配,讓金錢回到各自的家,方能有效分配並運用你的薪水,才不會未來需要用錢時,找不到錢在哪裡。

至於理財與不理財,分別差多少呢?

有良好理財習慣的人

①能有效管理財務。
②節制與管理消費。
③遇突發狀況時,有緊急備用金帳戶的金錢得以隨時應付狀況。
④長期管控好投資部位,使退休後的生活沒煩惱。
⑤存下未來子女的教育基金、房屋修繕費用等。

沒有理財習慣的人

①財務肯定一團糟。
②容易產生超額消費,沒有任何節制。
③遇突發狀況時,沒有多餘的資金應付,只能四處向他人伸手拜託。
④沒有任何良性投資,對於未來沒有任何規畫與保障。
⑤身上沒有任何一點儲蓄。

懂得理財與完全沒有理財的人,會隨著時間一天一天地過去,由於正向與反向的複利累積,彼此之間的差距也會愈來愈明顯,最後,前者的生活不再為錢煩惱,後者則是債務累累,找不到生活與未來方向。所以理財非常重要,但其實,理財還有一個很重要的盲點,那就是「投資並不等於理財」。

投資≠理財,錯誤方式只會愈努力理財愈窮困

「我有投資,等於有理財。」真的是這樣嗎?很多擁有這種觀念的人會說:「有啊!我明明就有定期定額買股票。」抑或是:「我有在買房、揹負房貸或收租金啊!」

然而我告訴你,答案肯定是否定的,許多人誤以為投資就是在理財,且讓我來分析,為什麼投資並不等於理財。

理財是一個龐大的概念,但投資只是屬於龐大的理財概念的其中一個分流而已,從事投資理財的目的,是要創造未來保障與更多收入,不過,你的投資真的有改善你的生活嗎?對許多人而言應該都沒有,那是因為自己忽略了理財根本的重要性,對於金錢,沒有妥善分配,以及管理好財務流向。

這就導致了現今許多投資者常常入不敷出,因為他們誤以為自己在理財,但根本不是,因為他們不清楚自己的財務安全狀況,也不知道自己的投資是屬於良性的投資還是不良的投資,甚至是超出個人負擔,或是自己能夠承受風險的投資。

所以想進行有效投資之前,先花點時間了解何謂理財——理財是以一個有效率的方式管理你的財務,將財務透明化,千萬不要讓你的金錢到處亂跑,以至於真正需要用到金錢時,卻找不到金錢的蹤影。

還是記得一句話:你如果不理財,那麼財也不會理你的。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:財說:「你都不理我了,我幹嘛理你」

延伸閱讀
儲蓄率無法提升,怎麼辦?先存再花很重要,但動機要夠強烈才能持續行動
「大錢不敢花、小錢省著花」好痛苦?存錢≠犧牲生活,這樣理財更有效率
想開始變富有,有3個致富關鍵!日本「經營之聖」人生失敗組翻身心法大公開

一個人南漂,一個人生活,享受一個人的快樂,就讀國立電機系卻從事餐飲業多年,從基層員工做到到股東幹部,現在回頭追求簡單且充實的生活。這些年我學了最多的因該是投資理財與經營管理的理念,餐飲這個領域倒是接觸不深,喜歡閱讀及分享喜愛的書籍、分享生活以及投資理財想法。近期正在自學英文ing…


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章