ETF獲利術

日股大漲,為何法人仍勇敢喊進?政策助攻,日本逐漸走出「失落的30年」

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-07-05 瀏覽數:15,355

關鍵字:

股價 ETF 貨幣寬鬆 日股 日圓

圖片來源:達志影像

隨著日圓匯價跌跌不休、股神巴菲特登高一呼,沉寂許久的日本股市近來漲勢凌厲,一舉攻上33年新高。

但就像那句為人熟知的諺語:「行情總在半信半疑中成長,在歡欣鼓舞中幻滅。」許多投資人不禁好奇,日股當前正處於哪個階段?這股漲勢還能維持多久?


受惠弱勢日圓,日企獲利後市可期

元大投信指出,在安倍經濟學、寬鬆貨幣政策的助攻之下,日本逐漸走出「失落的30年」,以出口為主的大型企業受惠弱勢日圓而競爭力大增,奠定企業獲利提升基礎;從本益比的角度來看,日股近10年僅維持相同水準,仍未反映製造業成長預期,挑戰新高後市可期。

元大投信分析,日本市場之所以受到資金青睞,主要有5大題材,包括弱勢日圓、企業加薪、獲利加速、擴大投資與日股創高,尤其是股市大漲,更與日本散戶投資人的刻板印象不同,在他們加碼反向ETF部位的同時,國際大型機構資金則多數看好未來表現。

資料來源:元大投信 圖片來源:風傳媒

國泰投信也列出推升日股的5大因素,首先是疫情後的通膨環境,反而幫助日本走出長年通縮陰霾,加上日本央行維持超寬鬆貨幣政策,促使消費和投資信心穩步改善。

第2,美中緊張的地緣政治、供應鏈移轉趨勢,也加速企業投資日本的需求。

第3,東京證交所1月底發布的文件指出,為改善企業經營效率、提升經營層對企業及股東價值的重視,建議股價持續處在股價淨值比(P/B Ratio)1倍以下的公司應擬定改善計畫,帶動日本企業大量發放股利、進行股票回購。

第4,相較於美、歐等成熟市場股市評價處於歷史高位,日股評價反而相當便宜。

最後,巴菲特也多次公開表示看好日股,使得國際投資人開始重新關注日本上述發生的結構性變化。

根據統計資料顯示,2023年以來,外資淨流入日股金額高達約4兆日圓,巴菲特無疑是關鍵推手,他從2020年增持伊藤忠、丸紅、三菱、三井和住友等日本5大商社,並多次公開表示看好日股前景,旗下的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)6月揭露對5大商社的平均持股比重增加至逾8.5%,投資總價值是波克夏在美國以外地區所持有公開股票中最大的。

日股仍遭相對低估,可善用ETF分散資產

至於現在還是進場日股的好時機嗎?元大投信從「股價淨值比」分析,也就是股價除以每股淨值,美股大約4倍、東證指數約為1倍;長期以來,日股上漲速度僅勉強追上淨值成長,價值仍遭相對低估。

看好日本再起,元大投信6月27日宣布推出國內首檔聚焦日本製造業商機的「元大日本龍頭企業基金」,將自7月3日起正式募集。元大投信強調,日本作為全球3大成熟市場之一,成為分散資產集中在美股的首選,「元大日本龍頭企業基金」聚焦日本最有競爭力的「精密工業、先進科技、尖端醫療」等3大領域,讓投資人簡單就能參與日股最核心的成長力,跟上日股行情。

由國泰投信發行的國泰日經225ETF(00657),則是台灣首檔追蹤日經225指數的ETF,標的包括巴菲特重壓的日本5大商社。國泰投信說明,目前台灣市場的日股ETF商品,大多是追蹤日經225指數或東證股價指數,統計自2010年以來,日經225指數累積報酬表現領先東證股價指數,日經225指數成分股由11大產業類股組成,不僅有效分散風險,也是具有極佳流動性的日股指數,建議投資人透過布局相關ETF,趁機把握這波日股上漲熱潮。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:除了關心日圓,更別錯過日股!已經漲這麼多的市場,為何法人還是勇敢喊進?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》日經225指數達高水位,連巴菲特也加碼日股!台灣有相關的ETF嗎?
高股息跟市值型ETF,哪個好?艾蜜莉分析:邏輯不對!這樣布局現金流更穩定
懶人包》除了定存、儲蓄險懶得研究其他理財商品?你該了解關於ETF的6件事

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章