搶救爛理財

後疫情時代,除了加薪,外商怎麼留住人才?世界啤酒龍頭海尼根選擇這麼做

撰文者:風傳媒 / 周岐原 更新時間:2023-07-12 瀏覽數:44,643

關鍵字:

職場 升遷 管理 海尼根

圖片來源:達志影像

後疫情時代,人類社會最劇烈改變的面向之一就是工作。例如在美國,有些任職於矽谷巨頭的員工,寧可減薪、搬到郊區進行遠距工作,也不想再進辦公室上班。

另一方面,當台灣受少子化及超高齡化兩股力量夾擊,人才短缺的考驗也更加嚴峻。除了看到半導體大廠高喊找不到新進員工,我們也見到就讀科學、科技、工程和數學等專業領域的大專學生,過去10年來整整減少8萬多人,現在就連餐飲業、物流業也苦於缺工,產業生態大亂。


不過,也有企業準備就緒,成為求職者的頭號目標。究竟這些企業有哪些人才培育計畫,又怎麼看待就業市場這股全球性巨變浪潮?世界級啤酒品牌海尼根就自有一套運作成熟的做法。

鼓勵同仁勇敢挑戰外派,最長可輪調5年

「海尼根在全球每個據點都有跨國人才交流制度,我們鼓勵同仁『Encourage to Dream and Pioneer』,因為這正是我們引以為傲的DNA!」海尼根人資總監孫鈴萍並介紹,台灣海尼根員工組成十分多元,除了有來自總部的荷蘭籍員工,也包括日本、韓國、泰國、越南、馬來西亞、新加坡、希臘等地,甚至還有來自巴布亞紐幾內亞的員工。

海尼根員工國籍之所以這麼多元,其實來自於內部行之有年的跨國輪調制度。孫鈴萍解釋,海尼根每年為員工進行職涯發展規畫評量,若有人表達外派意願,公司會先考量他們的工作表現和能力是否相符。由於各國分公司可能在不同時間公告不同職缺,內部網站也會隨時更新招聘需求,一旦機會浮現,海尼根就會優先讓最符合資格的同事轉調屬意的國外據點任職。

孫鈴萍也解釋,海尼根執行跨國輪調,必然也會考慮當地物價,調整適合的薪資水準,例如一位台灣同事被調去阿姆斯特丹,由於歐洲物價高出台灣不少,公司可能會提供津貼、基本薪資補助、福利補助、住房或交通等支援,以避免外派者實質薪資減少的異常現象,反而失去本意。

海尼根的跨國輪調分為短期、長期2種方式,短期外派通常為期3個月~1年,長期則是派駐當地1年以上,最長可達5年。無論選擇哪一種方式,海尼根都希望員工最終可回到原本工作地點,因為外派除了增進個人職涯發展,公司也希望員工能在最初任職地點有長期規畫。

但孫鈴萍坦言,員工如果在外派地點適應良好,甚至結婚、生子,日子過得很滿意,確實可能不願回鍋最初任職的據點。「所以公司提供了一些空間和彈性,可調整外派期限。目前還沒有員工在外派期間結婚的案例,但不排除有這個可能性。」孫鈴萍笑說。

在一個員工來自5大洲的跨國公司,台灣員工普遍表現如何?他們的特色是什麼?孫鈴萍的觀察是:「台灣人才在工作上非常紮實,做事情認真細心,實力是非常穩的。所以台灣人站在國際舞台,絕對不會輸給其他人。」

但他也提到:「我有時覺得台灣人還是太過謙虛了,總是希望準備好再舉手。但往往機會有限,人才競爭的舞台也是相當殘酷且現實,如果你沒立即大聲秀出『我在這裡』,讓大家看見你,機會就會溜走!」所以他建議:「台灣人要對自己有信心,更勇敢一點。特別在海尼根,勇敢的態度非常重要,因為勇氣正是我們價值觀的一部分。」

購併龍泉酒廠,國際化品牌落腳台灣南部

2022年海尼根正式購併龍泉酒廠,消息一出,震撼本地酒業市場,正因如此,海尼根也啟動比以往人數更多的招募作業。孫鈴萍指出,過去海尼根在台灣不具備供應鏈管理和製造能力,因此現階段需要更多外派人力,協助打造一家世界級酒廠。

對此,孫鈴萍也強調:「屏東廠對我們而言非常重要。我們想讓台灣本土擁有釀酒技術,也希望在南部職場環境多提供一個國際品牌的選擇。從企業雇主角度來看,我們將讓社會大眾看到,南部除了製造業和半導體產業,也有其他很好的選擇。台灣的製造能力其實很強,海尼根想善用本地資源,提供高品質啤酒給消費者。」

注重全人發展,員工身心跟公司未來一樣重要

在後疫情時代,員工通勤、進辦公室打卡上班不再是日常,愈來愈多人更傾向留在家中工作,海尼根就放寬規定,只要在主管同意、身心狀況允許的情況下,同仁可以在家辦公。「現在全世界大公司面臨的挑戰,將是如何打造能自然吸引大家回流、一起溝通對話的場合,而不是強迫進來開會的場所。」孫鈴萍說。

面對後疫情時代的人才、工作氛圍大變革,海尼根已經做好準備。孫鈴萍指出,海尼根今年為總公司每一位同事配備新的升降桌椅,讓大家可以自由選擇站著或坐著工作,找出最適合自己的方法;此外,海尼根提供的彈性福利,還包括照顧家人和寵物,甚至伴侶有心理諮商需求時,也可以報銷相關費用。

海尼根一系列打造員工溝通場域,並將外派輪調制度化的職務及辦公室設計,也獲得員工的肯定,進而兩度獲頒HRAA獎(亞洲最佳雇主獎)。

孫鈴萍表示:「台灣海尼根一直很注重全人發展,對每天至少在一起工作8小時的人來說,工作環境和氛圍非常重要。工作方式也是如此,我們希望從工作屬性實現更多元共融的工作環境,讓大家更愉快」。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:後疫情時代,外商除了加薪,怎麼留台灣人才?世界啤酒龍頭海尼根這樣做
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
升遷後的首項任務,就是幫助「勾勾」回歸...Nike前行銷長分享,標誌對品牌形象的重要性
產品再好,也不一定有人買單...日本知名顧問:在紅海的網路時代,得靠「Why」生存
即使放假成天耍廢,也不需要產生罪惡感!職能治療師:以「今天好好休息了」取代「下次一定要...」

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章