保單這樣挑

剛工作錢好少,先放棄保險?千萬別賭運氣,善用年輕優勢才能買得好又便宜

撰文者:小花平台 更新時間:2023-07-14 瀏覽數:1,857

關鍵字:

意外險 壽險 醫療險 職場 保險 保費

圖片來源:達志影像

目前正值畢業求職高峰,根據勞動部最新統計,初估有24萬名應屆畢業生將投入就業市場,在追求贏得起跑點的同時,也提醒所有的初入社會的「職場小白」,一般個人風險承受力較低,除了應該提早培養正確的保險觀念外,最好趁著年輕、體況佳時,以較便宜的保費及早投保,將基本保障先買足,避免當體況不佳想要投保時,可能遇到保險公司拒保或是加費承保。

迎合個人需求聰明投保,把錢花在刀口上

據統計指出,2022年初任人員薪資(均為月薪,以下同)平均為3萬4,000元,其中高級中等(高中、高職)初任人員薪資平均為2萬7,000元、大學初任人員薪資平均為3萬1,000元(納入延畢生及公教人員等),至於研究生初任人員平均薪資則為5萬元。


不論是什麼學歷,對於初入社會的「職場小白」來說,在手邊可支配資金有限的前提下,相對來說,個人抗風險的能力也較低,任何突發疾病或是意外事故都可能讓「職場小白」辛辛苦苦存下來的資本瞬間歸零、得不償失。

小花平台建議,「職場小白」在思考如何支配薪資所得時,不妨先盤點一下個人原有保障、財產收支狀況以及未來的財務目標。以下提出把錢花在刀口上、聰明投保的3撇步:

撇步1》盤點個人原有保障,先求有、再求好

說到「職場小白」的風險規畫,首先要思考:如何把錢花在刀口上、用低保費買到高保障?

最重要的考量點是「先求有、再求好」,不妨先盤點一下個人原有的風險規畫是否已經足夠,透過壽險公會的「保險存摺」平台,了解先前爸媽為自己買了哪些保險,再進一步釐清現有的保障額度有多少,並思考是否有需要補足保障缺口,以確保每一筆保費支出都是花在刀口上。

撇步2》重保障輕儲蓄,優先考量壽險、意外險

在個人薪資收入有限的前提下,「職場小白」透過有效的預算分配,並扣除掉必要的開銷,盤點手中可做靈活運用的資金後,不論是處在何種「家庭責任」階段(如奉養父母、撫養幼小子女或是維持一家生計等)都可以運籌得宜。

以初入社會的「職場小白」來說,在預算有限的情況下,建議依循「重保障輕儲蓄,先定期後終身」原則,將壽險和意外險列為優先考量的險種,若不幸因為疾病或是意外身故、全殘,都可以理賠一筆保險金給家人使用。

撇步3》抓緊時間、體況等優勢,愈早投保愈好

最後,要再次強調的是,「職場小白」應該好好把握住時間、體況和保費等多方「優勢」,愈年輕投保,保費愈便宜,也能避免當體況不佳想要投保時,可能遇到保險公司拒保或是加費承保的情況。

更進一步來看,面對未來的退休生活,不妨善用保險進行傳承規畫,以50歲以上的高資產族群為例,建議透過利變型壽險保單進行財務規畫與資產多元配置,每年有機會享有「增值回饋分享金」,加速資產累積效果,提早財富自由。

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

延伸閱讀
畢業即將開始工作,既興奮又擔心?進入職場前一定要搞懂的4大保障
「人生還沒有結束,我們還活著…」老年保險怎麼買?建議從3人身風險思考
家庭經濟支柱一定要買失能險!一篇看懂失能險挑選5大重點

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章