進修充電

7月恐創全球單月最熱紀錄!科學家警告:明年更熱

撰文者:中央社 更新時間:2023-07-21 瀏覽數:6,021

圖片來源:達志影像

美國國家航空暨太空總署(NASA)首席氣候科學家施密特(Gavin Schmidt)今天表示,2023年7月可能是全球「若不是數千年,也是數百年來」最熱的一個月。

法新社報導,根據歐盟與美國緬因大學(University of Maine)以工具綜合地面與衛星數據初步估計指出,7月的每日溫度已經刷新歷史紀錄。


施密特在NASA記者會的簡報中表示,雖然估計值彼此之間略有不同,但極端高溫的趨勢是明確無誤的,且可能反映在美國機構隨後發布更穩健的月度報告中。

施密特補充:「我們看見世界各地發生前所未有的變化,美國、歐洲和中國的熱浪正全面性地打破紀錄。」且這些影響不能僅歸因於「其實才剛出現的」聖嬰現象(El Nino)。

儘管聖嬰現象的影響不大,施密特表示:「我們正見到整體暖化,幾乎在世界各地,特別是海洋。幾個月以來,我們目睹破紀錄的海面溫度,甚至在熱帶地區之外也是如此。」

施密特說:「我們預計這種情況將會繼續下去,因為人們持續將溫室氣體排放到大氣中。」

目前的現象讓今年成為有紀錄以來最熱一年的可能性增加。根據施密特計算,可能性達到50%,但其他科學家認為可能性高達80%。

施密特說:「但我們預計2024年會更熱,因為聖嬰現象才剛開始,且將在年底達到高峰。」

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章