ETF獲利術

ETF新兵上市「息」捲台股市場!掌握投資人偏好,這檔受益人數增幅達514%

撰文者:工商時報 / 陳欣文 更新時間:2023-07-31 瀏覽數:7,359

關鍵字:

台股 ETF 資本利得 股息 投資

圖片來源:達志影像

近期指標高股息ETF屢屢霸榜台股成交量排行榜,今年來新掛牌的台股ETF也同樣「息」捲台股投資市場,成為人氣吸票機,其中高股息ETF最受投資人青睞,帶動受益人數激增。(編按:本文撰於2023年7月26日)

據集保戶股權分散統計,52檔台股ETF最新一週受益人數增加1萬1,826人,統計今年以來增加57萬5,226人,總受益人數來到472萬人,連續7週創下歷史新高紀錄。


今年以來上市的10檔ETF,以台股為主題就占7檔,且因應台灣投資人偏好,全部都有收益分配機制。

其中,6月初剛掛牌交易的復華台灣科技優息(00929)以首檔月配型台股ETF之姿出現,加上正逢除息旺季,7月配息公告出爐後,吸引大批投資人湧入,總受益人數從成立時的1萬6,000多人翻漲1個多月以來,於上週突破10萬人大關,增幅達514%,市值規模跳升至180多億元。

多檔ETF精選成分股,期盼提升息利雙收的投資效益

兆豐龍頭等權重(00921)上市半年多以來,總受益人數增幅也逾7成;掛牌不到2週的永豐ESG低碳高息(00930)同樣繳出亮眼成績單,總受益人數站上萬人大關,增幅達6成。

面對台股ETF熱度不減,兆豐台灣ESG永續高股息等權重ETF將於下個月開募、凱基台灣優選30 ETF則是遞件申請募集,準備搶食台股商機大餅。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,00929追蹤特選台灣科技優息指數,成分股包含AI、電動車、節能減碳等趨勢科技題材,可兼顧台股資本利得及股息收益機會,成立以來持續獲得投資人青睞,6月成分股調整剔除漲多、估值過高個股,轉向獲利穩健、波動度及估值較低、股價仍具成長空間的績優電子股。

群益台灣半導體收益ETF(00927)經理人謝明志則指出,台灣半導體企業亦有能力配高股息,2022年企業現金股利率前百強企業,半導體就占了16家,顯示不乏大方派息與股東分享的優質半導體公司,有助滿足投資人想兼顧產業投資與存股領息的需求;透過台灣半導體收益ETF參與,藉由指數精準篩選出獲利能力與股息潛力俱佳的半導體公司,以期提升息利雙收的投資效益。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:ETF新兵,息捲台股市場

延伸閱讀
006208調高股利,快加碼?艾蜜莉勸別亂跟風,市值型ETF的獲利重點在這裡
ETF是買一籃子股票,安啦?沒搞懂2件事,想靠股息生活恐有變數
當存股變飆股,該不該獲利了結?3個邏輯判斷出場時機,不怕失去長期現金流

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章