進修充電

「颱風假」其實不是放假?颱風天停班還有薪水領嗎?暫停出勤範圍怎麼看?

撰文者:方格子/背景音樂 更新時間:2023-07-31 瀏覽數:7,475

圖片來源:達志影像

「颱風假不來上班的人要扣錢!」老闆這麼說是合法的嗎?
你所在的縣市已經宣布放颱風假,老闆卻還是要你來上班,你可不可以拒絕?

「颱風假」是什麼假?

壞消息:颱風假並不是法定假日,所以老闆可以扣你錢。
好消息:你可以拒絕在颱風假當天去上班。


勞基法裡面並沒有出現「颱風假」這3個字,其實只是一般大眾熟悉的統稱而已,實際上只是因為遇到天災而暫停出勤,並不只限於颱風喔!

你心中對「颱風假」的各種問題,都在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,不過它不是法律,所以沒有強制性,只是一個參考。

六、天然災害發生時(後),有下列情形之一者,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分

這個要點是當遇到天然災害時,給勞工一個可以「不去上班」的選擇,之後也不用另外再補班。所以雇主在颱風假當天還是要求勞工進公司上班時,勞工是可以拒絕的!

在什麼情況下勞工可以拒絕呢?

圖片來源:背景音樂

幫各位整理出來,當遇到「勞工工作所在地」、「勞工住所」以及前2者中間的「必經地區」,這3個之中只要其中一個有被宣布放颱風假,勞工就可以暫停出勤,不會被計算在任何一個假別裡面。

只不過,颱風假不去上班有沒有錢拿,就是另外一個問題了。

「颱風假」有沒有薪水?

雖然勞工可以拒絕老闆的要求,不在颳風下雨的日子裡冒險出門工作,但老闆會不會照常給錢,還得要看老闆的良心。

為什麼是看老闆的良心呢?請看剛剛提到的《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》第7點。

七、勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。

首先,前面已經提到這個要點並不是法律位階,所以老闆沒有照著做也不會違反勞基法的任何規定,因為法條裡面就是沒有「颱風假」這個用語。

因此,要點裡「雇主宜不扣發工資」也只是一個參考,希望老闆能考量到員工的安全,用保障發放工資的方式,不要讓員工為了賺錢還冒著生命危險跑來公司。

不然其實颱風假沒去上班,就等於是在平日裡不去工作。no work no pay,老闆的確是可以扣你工資。所以颱風假沒去上班到底會不會照常發薪水、會不會被扣錢,全都是看老闆的決定。

「颱風假」去上班會有加班費嗎?

那如果你決定風雨無阻也要去上班,可以拿到加班費嗎?答案是「不會」。要拿到「加班費」,還得要先加班才會有加班費 (加班費與延長工時的概念,下次再開一個單元來講)。

剛剛也有說到,「颱風假」=遇到天然災害的平日。 所以在平常的上班時間去上班,不算是加班,當然就不會有加班費!不過有去上班,當天的薪水一定是拿得到的,各位不用擔心。

要點第7點的後半段是這麼說的:
但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

如果老闆參考了要點「宜加給勞工工資」,又或是因為你冒著生命危險來上班而深受感動,就會幫你加雞腿。如果你颱風假跑去上班,老闆沒有幫你加錢,那他也沒有違法。

所以我建議各位,生命誠可貴,還是以安全為優先,再決定颱風假要不要去上班吧(除非因工作性質有需要出勤)。

最近颱風來了又走,前幾天下暴雨真的讓人完全不想出門,現在大太陽出門又快要被烤焦。真的遇到颱風假的時候,大家一定要注意安全!活著才能一起變快Law。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:社畜生存法則02|颱風假還被叫去上班?

​​延伸閱讀
面試時自我介紹該怎麼說?期望薪資被砍該接受嗎?用「點餐理論」突破盲點
工作穩定、薪資滿意就該待一輩子嗎?對職涯迷惘時,5方法驗證自己該去該留
快速離職潮來襲!為何從新人到高管都在1年內迅速走人?一文梳理疫情下的職場生態

雜食派。什麼都吃,什麼都寫。
書籍、影集、音樂,日常分享。資深腐女。
一起變快Law:快速獲得法律知識。
可以透過小盒子跟我聯絡,也歡迎贊助!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章