達人開講

「賺50%,我才考慮賣存股!」艾蜜莉2考量設定停利標準,存到飆股也不糾結

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:77,899

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股市 停利 股息 0056 00878

圖片來源:達志影像

元大高股息(0056)順利填息!從7月18日除息後到7月24日,只花短短5個交易日而已,太厲害了!

不管是0056、國泰永續高股息(00878)還是元大台灣高息低波(00713)這類高股息ETF,還是玉山金(2884)、兆豐金(2886)等金控股,這些熱門的存股商品,好多人帳面價差都已經賺了20%~30%以上,能看到大家賺股息又賺價差,這樣真的很好。


不過,存股存成飆股,其實也是一種煩惱。因為不少人都猶豫,是要繼續存下去,還是要先賣掉?畢竟賺的價差有可能是4年~5年的股息,甚至更多。

當然要賣不賣都可以,但為了不要有遺憾或後悔,我覺得可以加入一些其他想法再來衡量。

像我都說,價差至少要賺50%以上,才會考慮要不要賣掉這個問題,這不是我貪心,是因為像我規畫了0056、00878、00713這樣的月月領組合,就是用退休人士的心態在買,也就是以賺股息為主、賺價差為輔,所以在價差停利方面,我設定的標準更高,因為就是要這麼高,對我來說才有賣掉的誘因。

再來可以分析一下,剛開始投資時,自己是否有設定停利點,若達到目標,不妨也可以開始慢慢賣,也許是20%、30%或40%。但我猜想,因為預設是存股,很難預料後來會存成飆股,沒有設定停利的人可能還是占多數。

針對不同年齡段的考量點,操作應隨之調整

接著要評估的部分,我覺得也很重要,這個因素就是「年齡」,要是已經退休或是準備退休,這個階段更重要的會是「現金流」,相較於年輕人,不要賣出持股、繼續放著領股息可能會比較好;反之,如果沒設定停利點,又是年輕人且很想賺價差,也可以跟我一樣,等價差獲利真的來到至少50%以上(也就是10年股利)再來考慮。

但如果是剛出社會或是距離退休還有很長時間的大大,因為可投資的時間還長,可以選擇部分出清,讓獲利先入袋再說,這筆錢就作為未來繼續定期定額或等待好公司出現好價格後要使用的資金。

只是要注意的是,不要賣掉以後就馬上開始定期定額,假設賣100元,卻又馬上定期定額100元,成本其實沒有下降,反而多付出了手續費,實質意義不大。

最後,要衡量的就是「心態」,如果抱著股票,內心還是十分糾結,而且心情也會跟著股價上下起伏,每天緊盯著股價很緊張,那還是先賣掉吧,沒關係,投資能讓自己生活過得更好才是最重要的事,獲利入袋後,就等未來股價下跌、機會來了再定期定額買回來就好。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
明知「追高」不理性卻忍不住?艾蜜莉分析:檢視1件事,助你重回穩健理財路
長期投資不只是買進一堆股票,更考驗觀察力!他用核心、衛星持股造「投資小宇宙」
培養理財觀,3年實踐巴菲特雪球理論!定期定額+判斷趨勢,成功獲利20%

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章