搶救爛理財

存下的每一塊錢都是未來!理財致富重點是時間而非學歷,2關鍵讓你成功起步

撰文者:小花平台 / Frances 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:5,409

關鍵字:

存錢 理財 資產配置 投資 財富

圖片來源:達志影像

前陣子小花平台小編在網路上看到一篇理財文章,內容寫道:「省錢存錢,其實就是在存你生活的底氣。」這句話讓人看了很有感,每當戶頭裡多一分錢,就多一分自由,可以探索自己期待的生活;同時,也多了一分勇氣,可以更坦然面對自己不喜歡的事並大聲說「不」!

說到理財,一定要聰明理財,相信看過小花平台專業理財文章的讀者一定深諳一個道理——存錢的習慣是日積月累的,不必等到「身懷鉅款」才能培養,因為這些都是偷懶怠惰的藉口,就從現在做起,由一塊錢開始累積,每一粒小沙子都可能是堆成大山的功臣。


會不會理財與讀文組、理組無關,端視是否超前部署

說到理財規畫要趁早,又讓小花平台小編想到先前曾經在網路上看到一篇文章,標題名為〈羨慕理組高薪理財!30K文組男嘆『沒錢』遭轟:根本無關〉,內文提及一名讀文組的男網友發現,身旁理組同儕普遍薪水高、早投資,反觀文組起薪了不起30K,因此特別羨慕理組高薪能早早理財,「是不是理組都比較早開始投資?」

針對此一論點,許多理科網友紛紛提出反駁:「文組也有賺錢的啊,像是金融、法律業」、「文組跑去當業務,薪水也可以很高」、「我在工地曬太陽,一樣定期定額投資股票」等;不過,也有另一派網友持不同看法:「理工人薪水高是一回事,會不會投資是另一回事,不要混為一談」、「牽拖什麼理組,周遭一堆早早投資的,人生財務沒規畫與文理無關好嗎」等。

後者與小花平台小編的想法比較相似,會不會理財與讀文組或是理組無關,端視其是否及早開始財務規畫並進行資產配置。

你是否也陷入「有錢才理財、沒錢不理財」的誤區?理財專家說,就是因為「窮」才更要學,且你與有錢人之間的差異,可能就是少做了以下2件事:

關鍵1》沒錢更需要財務規畫,收支才有機會由負轉正

負面思考:抱持著「有錢就理財、沒錢不理財」的觀念,即便有了一些存款,通常只會存入銀行或是郵局,殊不知過於單一的存款來源,扣掉通貨膨脹後,戶頭裡的錢可能全被通貨膨脹吃光了,從而形成所謂的「隱形損失」。

正向建議:最重要的第一步是善用金錢,把金錢儲蓄起來,該花的花,不該花的一毛錢都不浪費,「別等到花完錢之後,才存那些剩下來的錢;而是先存錢,再花那些多出來的錢」。

關鍵2》小錢也能投資,切記千萬不要「借錢投資」

負面思考:為了賺更多錢,不少年輕人選擇「借錢投資」,參與炒股、購買虛擬貨幣等,這在南韓被稱為「靈拉族」,指的就是「為了借錢投資無所不用其極,甚至連自己的靈魂都能出賣」的族群。

正向建議:所謂的「理財」,無非是要讓自己愈來愈有錢,而不是荷包愈來愈薄。根據理財專家提供自我風險承受度試算公式:「100-目前年齡=可承擔風險比重」,若你的年齡是35歲(100-35=65),代表可將手中閒置資產中的65%投入較高風險,像是股票等積極型的投資工具,其他35%則建議投入保守型的投資。透過這樣雙向的投資配置,有助於穩健增長財富。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:省錢存錢,每一分存下的錢都是底氣!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想變有錢,買車前請三思!比起炫耀,富翁們更在乎「做事不是為了給別人看」
網紅NanaQ跟風「長輩、年輕人消費比較圖」遭炎上,網友留言揭世代價值觀差異
即使身為億萬富翁,也不覺得自己富有?財富管理公司營運長:貧富是種相對概念

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章