進修充電

聯準會調升1碼是連續升息終點還是刪節號?美元有望反彈?分析師揭短期走勢

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-08-02 瀏覽數:1,252

關鍵字:

通膨 聯準會 Fed 美元 IG 鮑爾.升息

圖片來源:達志影像

聯準會在7月利率會議上如市場預期加息了25個基點(1碼),但沒有如市場預期表示明確按下終止鍵,那麼聯準會在這次會議上釋放的是什麼信號?

聯準會7月加息25個基點其實是早在預料之中的,不管是從6月會議上釋放的信號還是過去1個月以來聯準會官員,包括聯準會主席鮑爾本人的講話都從不同側面證實了聯準會原本就打算在7月加息25個基點,因此對市場來說並不意外,而真正本次會議的看點是鮑爾對於加息週期是否完結的看法。


聯準會7月利率會議講了什麼?

首先,聯準會表示在本次加息之後,聯準會將採取「走一步看一步」的策略,而不再對下一次的是否加息做出判斷。之前聯準會的會議決議上多數會表示:「聯準會認為繼續加息是合適的。」這樣的判斷來表明其認為繼續加息的必要性。

其次,聯準會強調以經濟數據為依據。這個信息看似「多餘」其實對於距今還有將近2個月的下次聯準會利率會議(9月)來說是一個尚方寶劍,也就是說在8月如果通膨數據出現回頭或者其他的因素,聯準會都有足夠的理由逆轉7月會議上的立場和態度。

第3,聯準會表示,6月的通膨數據是一個積極的信號。美國6月的通膨率下降到了3%,但是聯準會同時也再次強調他們將通膨控制到2%的決心。這個標準並沒有動搖。

第4,對於美國經濟的看法,聯準會認為目前美國經濟「適度發展」,最近美國的零售數據和之前的GDP數據好於預期,顯然給了聯準會更強的信心躲過此前市場最擔心的衰退。

總的來說,聯準會7月利率會議上的信號表明聯準會似乎對目前的通膨進程還算滿意,並沒有打算快馬加鞭完成2%的通膨目標。

但是危機並不是不存在,目前美國的核心通膨依然高達4.8%,勞動力市場的緊張大概率上會使得核心通膨愈來愈難下降。而目前的通膨之所以下降的主要的原因是來自能源價格和去年上半年相比的斷崖式下滑,這項優勢到了下半年就會減弱。換句話說,通膨回到目標區間的最後一段路將更加艱難。

美國核心通膨率

圖片來源:美國勞動統計局

聯準會7月利率會議對市場會有什麼影響?

聯準會7月決議公布之後,美債收益下降,兩年期美債收益下降到4.84%,美股先漲後跌。可能是投資者「買入預期,賣出事實」的策略性操作。

對於後市來說,雖然聯準會在7月利率會議上看似「放鴿」但實際上引入了更多的不確定性。近在眼前的美國第2季度GDP報告及本週末的個人消費指數報告都可能成為聯準會所謂「以數據為主導」的變量來影響市場對於聯準會未來貨幣之路的判斷。

聯準會7月利率會議對美元的影響?

根據小時技術圖,美元在聯準會利率公布之後出現長陰線直接戳穿7月18日以來的趨勢線,不過最後站穩在$100.46附近。這條趨勢線預計將成為美元反彈的重要阻力。

美元指數小時圖

圖片來源:IG

從日線圖上來看,美元整體向下的趨勢仍然牢固,短期阻力在20日均線和今年1月的低位(101.2元左右),短期支撐來自4月的底部(100.40元)。

美元指數日線圖

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:美聯儲七月利率會議再加息25個基點:這是完結篇嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
Fed升息循環告終,日圓揮別甜甜價?瑞銀估美元兌日圓年底升至128元
7月聯準會升息1碼!下半年態度轉鴿?升息終點近了嗎?一文看懂會議結果
美債殖利率面臨40年來最嚴重倒掛,起因不同以往!美國經濟能夠軟著陸嗎?

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章