ETF獲利術

巴菲特力挺!無畏美國長債遭惠譽降評,債券ETF買氣逆勢強強滾

撰文者:工商時報 / 魏喬怡 更新時間:2023-08-11 瀏覽數:6,770

關鍵字:

債券 ETF 惠譽 公債 美債

圖片來源:達志影像

惠譽無預警調降美國長債評級,但各路資金依舊力挺美債,國內債券ETF基金買氣也持續爆棚,有投信第6度追加募集200億元,1個月內又宣布暫停申購,新募集的基金3天內就吸金84億元報請成立——在資金追捧下,已有2檔債券ETF基金規模破千億元、3檔逾800億元。

國內目前有2檔規模破千億元的債券ETF,一檔是中國信託10年期以上高評級美元公司債券ETF,日前規模躍居亞太區規模最大債券ETF基金;另一檔則是6度追加募集的元大美債20年ETF基金。


此外,新推出的統一美債20年ETF也在3天內吸金84億元,法人預估,隨著升息進入尾聲,預期國內債券ETF基金追募熱潮將一波接一波,法人與散戶聯手搶進,可望將買氣推至更高峰。

中國信託投信固定收益投資科主管張勝原分析,市場預估高利率環境將再維持一段時間,據過去經驗,當升息至頂峰時,入手美國公債有利可圖,此時進場不但在高利率環境可享有相對高的息收,降息後還有望賺到價差,是近期資金搶進債券ETF的原因。

債券ETF規模、投資人數屢創高,市場緊盯投資甜蜜點

2023年債券ETF狂吸金,前10大該類型ETF動輒超過400億元、500億元,據晨星統計,截至2023年7月28日,元大美國政府20年期(以上)、中國信託10年期以上高評級美元公司債規模紛紛突破千億元;另外,群益10年期以上金融債、國泰10年期以上A等級美元公司債券、元大20年期以上BBB級美元公司債券也都有800億元。

美債ETF也不少檔破萬投資人追捧,元大美國政府20年期(以上)債券投資人數逾15萬人、國泰20年美債則有4萬7,000人、中信美國公債20年也有2萬2,000人、富邦美債20年期亦破萬人。

市場原擔心美債會受降評衝擊,但投資大師巴菲特和多位財金專家力挺美債,法人評估,當市場逐步消化短期利空因素,中長線利率走勢將回歸基本面,且市場認為年底前再升息1碼機率不到30%,表示緊縮政策將進入尾聲。

據歷史經驗,當美國聯準會(Fed)停止升息,未來6個月長天期公債皆有10%左右報酬,各方人馬都想把握甜蜜投資時點。

圖片來源:工商時報

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:無畏降評!巴菲特力挺美債,ETF買氣爆棚

延伸閱讀
美股新手懶人包》美股ETF怎麼選?5檔定期定額熱門美股ETF一手掌握
美國突遭惠譽降評,諾貝爾獎得主不認同?留意信評「順循環」特性避免失真
身為理財小白該買市值型ETF好,還是先存高股息ETF?根據4狀態操作更靈活

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章