搶救爛理財

精算師自創理財3法寶有多威?35歲存4000萬提早退休,還有被動收入養她一生

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-08-14 瀏覽數:3,322

關鍵字:

理財 投資 儲蓄 精算師 財富

圖片來源:達志影像

每個人對於理財有其一套想法和見解,像是之前小花平台小編看了一篇很有意思的文章,講述英國女性Katie年僅35歲、個人積蓄已高達100萬英鎊(約合新台幣4,000萬元),她決定與丈夫一起退休並享受人生,到處旅遊、享受美食…。

經由媒體的報導,她在年僅35歲就決定退休的經歷讓許多人羨慕不已,與此同時,她也公開分享個人獨到理財心法,並打算開辦免費的理財課程,期能幫助更多人理財、管好錢。


富有的祕訣:自創理財「3大法寶」

據了解,Katie雖然家境普通,但從小就培養儲蓄的好習慣,加上她畢業於英國知名大學統計學系,擔任精算師的高度專業讓她對數字極為敏感,也很有自己的一套規畫:平時節儉度日,不該花的錢絕不亂花,更自創理財「3大法寶」,年紀輕輕即高調喊出退休宣言,因為她已經累積近4,000萬元存款,已有足夠退休資金過無虞的生活。

至於Katie自創的理財「3大法寶」,究竟是什麼?簡述如下:

法寶1》為了省錢,選擇與父母同住

也許是節儉的天性使然,Katie就讀大學時,不同於同齡層的同學選擇搬進學校宿舍、盡情享受校園生活,而是選擇與父母同住,因為這會為她省下不少住宿和飲食花費;甚至大學畢業後,她搬去當時男朋友的家,與他及其家人同住,因為他們正朝著共同的「目標」前進——早日存到足夠的錢買房子。

法寶2》生活小事盡量節儉、能省則省

你很難想像,Katie任職精算師、平均年薪2萬8,500英鎊(約合新台幣112萬元),加上其丈夫是自僱人士(意指工作的僱主就是自己),2人其實可以過上頗為優渥的生活,但是為了更省錢,他們除了繼續與父母同住之外,每日也自備午餐上班,僅購入一台二手車方便上下班代步;此外,假日時主動邀請朋友到家裡聚會,原因不外乎是不出門就不會花錢。

就這樣,夫妻2人在2年內成功存下4萬2,000英鎊(約合新台幣165萬元),並買下了人生中的第1棟房。

法寶3》持續增加額外的被動收入

隨著職位不斷提升,夫妻2人的年薪收入也提高了不少,即便如此,他們依舊不改節儉作風,並開始思索如何在正常薪水收入外增加額外的「被動收入」,像是股票投資前會做大量的資料蒐集和研究,以提高成功賺錢的機會。

也是因為如此持續累積,Katie夫妻2人一步步實現原訂的目標:儲蓄達到100萬英鎊(約合新台幣4,000萬元)就退休;目前他們的資產持續上漲、增值,每年約可賺進6萬5,000英鎊(約合新台幣256萬元),終於可以放心享受退休生活。

持續增加被動收入,你也可以變成有錢人

說到Katie自創理財法寶之一的「持續增加額外的被動收入」,與先前小花平台文章所主張的理財觀點不謀而合:

〈研究:心懷感激、常說「謝謝」,你也可以變成有錢人!〉一文中,舉出「股神」華倫.巴菲特(Warren Buffett)的獨到理財觀點:只要懂得自我增值、讓大腦持續學習,那麼成為有錢人就不會是件難事!

首先,選擇在競爭力領先的企業深耕,就像「放長線釣大魚」般地長期投資,打造不間斷的現金流;其次,一定要捨得投資自己,因為在所有投資項目中,最值得投資的就是自己的頭腦,「智慧不會被偷走,也不會被課稅,是唯一完全屬於自己的財富。」

另外,在〈自助而後天助!他從京都婆婆身上學到5個金錢習慣,年收入從220萬日圓翻成5億日圓〉中,舉了《受財神眷顧的金錢習慣:從年收入220萬日圓搖身一變擁有5億資產》一書中提及的3個京都婆婆個人親身經歷,其中擁有豐富投資經驗、累積資產超過1億日圓、經營日本團扇老店的緣婆婆,個人獨創致富的不二法門就是「先儲蓄、存到第1桶金」後,再進行投資規畫,創造自己的被動收入。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:她35歲存下近4千萬元提早退休:持續增加被動收入賺足一生財富!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
加薪後,「生活方式膨脹」可以到什麼程度?財富管理公司營運長教你用儲蓄率衡量
34歲就退休,沒工作的生活愜意嗎?他用親身8年經驗破除5迷思
包租公一定本來就有錢?他分享經驗:路邊攤10年存1桶金,靠投資才苦盡甘來

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章