達人開講

遇到便宜價就無腦買?當心落入價值陷阱!艾蜜莉提醒:這種股票我絕對不買

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-21 瀏覽數:3,831

關鍵字:

存股 股價 股票 理財 飆股 投資

圖片來源:達志影像

這篇文章來談談,我常常說要買「好價格、便宜價」,但有沒有股票是愈便宜愈不能買的?

其實是有的喔!所以不要看到「便宜價」就急著買,或是直接找便宜價的股票來買,這樣在價值投資之路上就本末倒置了。


股價愈跌,卻不一定是愈便宜,這就是所謂的「價值陷阱」,像柯達和Nokia就是很經典的例子——技術上已經有新突破,或是出現很厲害的競爭者,導致公司的市占率一直下降,產業排名不如以往;當產業結構改變,公司價值下跌速度比股價跌的更快,若是不小心買進,就有可能是愈買愈貴。

另一種可能是,如果同一個產業中,大者恆大的狀況非常明顯,龍頭幾乎可以把整個產業的訂單都吃下來,也就是說,有A公司(龍頭)的存在,客戶就不會去找後面B、C、D小公司。

以前有大大跟我說:「不過小公司還是會有一些訂單量,而且股價比龍頭公司便宜很多,算下來買小公司比較划算。」

雖然在產業話題的熱度上,小公司可能會分到一些訂單,但事實上,競爭力還是不如產業龍頭,等到熱度一過或是遇到股災,小公司就可能會面臨虧損,這類公司的股票再便宜,我也不會選擇。

價值陷阱的判斷,比較偏向「質」的概念,還是只能靠你的自身能力圈和時間累積來觀察這家公司,只要是不清楚、沒有理解的公司,你就不要去買(就算是便宜價亦然),這樣就可以大幅減少掉入價值陷阱的機率了。

總之,股價會落入便宜價的層面有2種,一是好公司遇到倒楣事(這是大家最常聽到的),另一種就是公司失去競爭力,或原本就沒有競爭力——後者本身確實沒有什麼價值,我們要選的必須是第1種。

由於朋友最近瘋狂追逐便宜價的股票,不小心買到很多狀況不是很好的公司,因此請大大們一定也要小心「價值陷阱」。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
明知「追高」不理性卻忍不住?艾蜜莉分析:檢視1件事,助你重回穩健理財路
「賺50%,我才考慮賣存股!」艾蜜莉2考量設定停利標準,存到飆股也不糾結
00878股利、股價雙創高,投資人擔心剔除飆股後績效?艾蜜莉勸千萬別掛念

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章