ETF獲利術

「找到相對低點」比「持續買進」更重要嗎?2個情境試算定期定額ETF成果

撰文者:安娜媽咪的育兒理財路 更新時間:2023-08-14 瀏覽數:5,576

圖片來源:達志影像

Hi 我是安娜媽咪,最近有一本投資理財書,叫做「持續買進」,作者是資料科學家和投資專家尼克.馬朱利(Nick Maggiulli),裡面討論一些常見的投資迷思,其中作者有提到大家常常想要找適當的時機進場(逢低買進),但其實最後的報酬往往是輸給持續買進的投資者(平均成本),因此作者建議不論目前股市是處於相對低點、還是相對高點,只要持續買進,就可以持續穩定地累積財富。

而我對於「定期定額」這件事情的理解與認同,不約而同地,非常同意「持續買進」這本書作者的說法,在此,我想提出4個觀點供大家思考。


定期定額且低點買進是否可以創造更好的投資報酬?

比找到低點,其實累積股數在累積財富上更為重要。

首先,當你想要低點買進時,你就會直接遇到第一個很直觀的問題,什麼時候是低點?現在是低點?還是再2個月後?而這個問題的答案也是很直觀的,誰知道(who knows?)。

以下假設2個不同投資人以不同方式入手1檔ETF(此檔標的為虛構):

情境1:投資人Sunny,她很幸運的從近期的最低點(B:7月)開始定期定額每個月一萬,買入一路持續上漲的ETF-EGG。

情境2:投資人Jay,他很不幸的從近期的最高點(A:1月)買到最低點(B:7月),但他繼續遵守紀律穩定的定期定額每個月1萬元買入ETF-EGG,又持續買到後續上漲的高點(C:12月)。


那整體來說,誰的報酬會更好呢?

經過上述計算,雖然投資人Jay從高點開始投入ETF-EGG,且最後的報酬率也相較投資人Sunny少了5%,但因為投資人Jay,不論其ETF-EGG股價的高低點,堅守紀律,持續每月定期定額1萬元,因此其累積到的股數相較於投資人Sunny,多了將近快1倍(85%),因此總報酬也比投資人Sunny多了1萬3,278元(約67%)。另外,若ETF-EGG還有配息制度,那投資人Jay的整體報酬又會更高了。

從上述例子中,我們可以知道持續買進,累積股數,再從存股路上比找到相對低點再投入來的重要且關鍵。

透過定期定額,
其實就做到「高點減碼,逢低加碼」的投資策略了

定期定額其實是一個很好的高點減碼,逢低加碼的工具,由上述例子來說,當ETFEGG股價為10元時,投資人Jay,其實只購入1,000股(相對少),而當ETF-EGG股價跌至4元時,投資人Jay是購入2,500股(相對多),因此,最簡單的低點加碼工具就是選擇定期定額了。

再更進一步的說,若當其股價跌到比你帳上的成本更低時,除了原先的定期定額資金外,你可以再額外加碼,讓自己的持有成本更低喔!

報酬率的高低沒那麼重要,
投入的資金多寡才是累積財富的關鍵

同理,上述的例子,很多投資人會去追求買到飆股(要買到也是不容易),但重點還是你投入的資金有多少?你買了幾張?若你很幸運買到報酬率100%的股票,但你只有買1張,跟另一個投資人比,其帳上報酬率僅10%,但他買了30張,總報酬還是持有多張股票的人贏。而定期定額,就是一個穩定增加投入資金的方式了,不知不覺中,你會突然發現自己已經存了一桶金了。

投資情緒必須保持理性,
而定期定額,是很好穩定投資情緒的做法

若你是會被市場股價高低波動而影響自己投資策略的投資人,那單筆投入就沒有這麼適合你,我想,定期定額會比較適合你,當股價在高點時,你可以這樣想:你買進的股數相對少,相對整體報酬影響較小;而低點時,你也會嚐到加碼的開心,降低自己的持有成本。因此,定期定額的投資策略,對於投資人的心態穩定是有一定程度的幫助。

最後,不論你是哪一種投資人,單筆投入、定期定額、不定期不定額、定期不定額等,這些方式都好,重點是找到自己喜歡的標的,認清自己的投資屬性、風險承受能力,然後持續買進,一起努力累積財富吧!

以上,跟大家分享,歡迎理性討論!投資有賺有賠,風險自負!

本文獲「安娜媽咪的育兒理財路」授權轉載,原文:持續買進,定期定額最重要的事!
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
00878除息在即、成交爆天量!想領配息?8月還有這幾檔台股ETF能上車
ETF買了放著就行?不是所有ETF都適合存!從一個血淋淋例子,看懂ETF的淨值與折溢價
長成「AI的形狀」後...00878、0056股價狂飆,為何人氣不增反減?-Smart智富ETF研究室

Hi!大家好,我是邊工作邊育兒的安娜媽咪,你的育兒理財好朋友! 是個二寶媽 (Jay、Sunny),也是個偶爾在家上班的半導體工程師,希望藉由這個小天地與您分享兒童理財、英文伴讀、家庭資金規畫、投資理財與親子旅遊!

Facebook專頁:安娜媽咪的育兒理財路


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章