達人開講

經濟差,為何房價還是居高不下?換屋族趨向保守,美國僅有1%房屋被交易

撰文者:畢德歐夫 更新時間:2023-08-15 瀏覽數:3,912

關鍵字:

房價 ETF 升息 美股 PPI

圖片來源:達志影像

美國7月生產者物價指數(PPI)年增0.8%,增幅略高於預期的0.7%,而前值為0.1%;PPI數據高於預期,主要是因服務類價格成長強勁。

過去1年,全球供應鏈正常化,以及消費者支出從商品需求轉向服務需求,總體上都幫助緩解了生產者層面的通膨壓力;但隨著國際油價逐漸攀升(連續第6週),那之後阻力就會再次增強。


2023年8月11日,美股3大指數早盤沒太大動靜,那斯達克跌0.5%已經算是比較多的了,而蘋果(AAPL)從8月4日跳空下跌之後,一路往下,雖然跌破季線,但仍在年線上,跟整體那斯達克指數相比,明顯弱了許多。

美國房價漲跌互見,短期價值恐仍維持高檔

另外,房產經紀商Redfin Corp估計,美國房市已恢復2022年經濟放緩期間流失的近3兆美元市值,且因為房源短缺而推高價格,使美國房屋總價值達到創紀錄的47兆美元。

2022年借貸成本開始飆升之前,許多屋主鎖定較低的房貸利率,並堅持不肯放棄;2023年,只有1%的美國房屋改變所有權,這是近10年來的最低比率,屋主們選擇「保持原狀,因為搬家意味著要承擔2倍利率」——這也代表著,現在市場上的買家正在爭奪極少數的房屋,導致房屋價值不會暴跌。

亞特蘭大的房屋價值漲幅最大,比2022年6月增加了401億美元;而波士頓的房價上漲334億美元、邁阿密上漲303億美元,從百分比來看,漲幅最多的大多是民眾相對負擔得起的市場。

32個大都會區的房價則比2022年同期下跌:加州受災最嚴重,洛杉磯跌幅最大,接近1,530億美元;其次是奧克蘭,跌幅接近860億美元;而舊金山房價則下跌約580億美元。

整體來說,美國房價仍是有漲有跌,不過漲的還是比跌的要多。

房產類股ETF表現相當不錯(ITB或XHB),2023年以來,漲幅都有約40%的表現,僅小輸半導體類股(SMH)5%左右。

美股最前線,祝大家都有美好的一天。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資不是「瞎貓碰到死耗子」!冠軍分析師:萬丈高樓平地起,地基穩固的高樓才不會倒
高風險一定能帶來高報酬嗎?當心風險可能和想像的差很大!5分鐘讀懂風險背後隱藏的投資迷思
投資結果不理想,比起懷疑自己選錯標的,不如精進技術...機構投資人:問題核心在射手,而不在靶

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。著有《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章