進修充電

美元走弱,為何新台幣還是貶不停?央行點出關鍵因素,強調市場仍未失序

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-08-16 瀏覽數:1,335

關鍵字:

央行 美股 外資 美元 外匯存底 美債

圖片來源:達志影像

2023年8月4日,中央銀行公布7月底外匯存底5,664億9,300萬美元,較6月底增加16億5,900萬美元,已經連續9個月改寫歷史新高紀錄,增加原因包括:外匯存底投資運用收益挹注,以及主要貨幣對美元升值等;但與此同時,新台幣表現欲振乏力、持續走弱。

央行對此強調,整體市場供需並未明顯失序,主要是受到外資調節台股和匯出股利影響所致。


根據央行資料顯示,國際主要貨幣在7月展現升勢,歐元升值1.29%、英鎊升值1.85%、日圓升值2.14%、瑞郎升值3.11%、人民幣升值1.55%、澳幣升值0.72%、新幣升值1.79%等,衡量美元對6種主要國際貨幣匯率的美元指數下跌1.03%,由於央行持有的外幣換成美元增加,進一步推升外匯存底規模。

值此美元走弱之際,新台幣對美元卻仍貶值約1%,外界好奇,為何新台幣淪為亞洲最弱貨幣?

央行外匯局長蔡炯民說明,外資在下半個月調節台股,近期又是股利發放旺季,外資匯出有美元需求,這些都是導致新台幣貶值的相關因素。根據統計,外資7月本金淨匯出47億美元,加計股利、盈餘匯出,共約70億美元。

「這波貶勢,大概就反映市場吧!」蔡炯民指出,新台幣2023年以來「上上下下」,若從名目有效匯率指數來看,2022年年底迄今微幅貶值0.4%~0.5%,韓元小漲,日圓、人民幣還跌比較多;目前整體市場供需並未明顯失序,央行也沒有進場大幅調節,只有少數幾天波動較大「我們都有在關注,其他時候大致還好。」

美債雖遭惠譽降評,仍是最好的選擇

另一方面,台灣外匯存底持有大量美債,3大國際信評機構之一的惠譽(Fitch)日前將美國長期外幣債務評級由最高的「AAA」下調至「AA+」,是否影響央行資產操作?

蔡烱民回應,央行對於外匯存底的資產配置,向來都以動態調整為原則,這次惠譽調降美國信評估計影響不大。

他說,標普全球(S&P Global)在2011年就曾調降美國信評,雖然從頂級的「AAA」調降1級至「AA+」,但還是沒有任何信用風險;穆迪(Moody's)迄今仍是維持其AAA評級,放眼其他市場,「3個A的也不多」,英國和法國甚至都還比美國低。

因此蔡烱民認為,無論從安全性或流動性的角度來看,美債還是全球最好的選擇標的之一,央行仍會持續投資。

至於美國聯準會(Fed)2023年是否還會升息?蔡烱民指出,市場普遍預期7月已經是最後一次升息,但以聯準會立場而言,當然還是會視經濟數據決定,必須持續關注通膨、就業情勢變化,最後再做決策。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:美元走弱,為何新台幣還是貶不停?央行點出關鍵因素,強調市場仍未失序
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
比起股票,現在的債券更香?美股吸引力跌至金融海嘯前低點,還值得冒險嗎?
巴菲特力挺!無畏美國長債遭惠譽降評,債券ETF買氣逆勢強強滾
美股新手懶人包》美股ETF怎麼選?5檔定期定額熱門美股ETF一手掌握

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章