搶救爛理財

愈貧窮的人,其實愈喜歡做這4件事!想變有錢,先掌握3大致富關鍵因子

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-08-16 瀏覽數:4,725

圖片來源:達志影像

比爾.蓋茲(Bill Gates)、華倫.巴菲特(Warren Buffett)、馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)、李嘉誠、郭台銘等,為什麼有錢人總是愈來愈有錢?其實是因為他們懂得掌握致富關鍵因子。

除了這些耳熟能詳的有錢人名單之外,以下將與讀者分享日本京瓷創辦人稻盛和夫的逆襲故事。稻盛和夫素有日本「經營之聖」之稱,最為人稱道的,便是他以78歲的高齡(當時已退休並出家修行中),將日本航空由破產泥淖中一手拉起、轉虧為盈並重新上市的故事。


掌握致富3關鍵因子,讓改變立刻開始

說到稻盛和夫,相信小花平台的讀者們並不陌生,先前曾多次介紹他的成功致富之道,不外乎掌握好3個關鍵因子:

1.建立正向思維,「改變,就從現在開始」。
2.以持續強烈的欲望加乘富有的基礎。
3.冷靜、不帶情緒思考,擁有簡化意識。

或許有許多人好奇,稻盛和夫並非是富二代,甚至他的成長背景比起你我等絕大多數人都還要差,充滿了苦難、艱辛和失敗——那麼,他是如何得到今天的成就?

稻盛和夫曾說:「愈是貧窮的人,他的思維就愈侷限,也不知輕重,往往把寶貴的時間浪費在不值得的事情上。」這是因為貧窮不僅限制一個人的想像力,同時也限制了他做事創業的能力。

在經歷過極窮與極富的人生之後,稻盛和夫對於窮人和富人有了一定的了解,並總結出:愈是貧窮的人,愈是喜歡做以下4件事:

第1件事》喜歡炫耀自己的成就

稻盛和夫特別引用他家鄉的一句俗諺:「吹牛不打草稿!」意思是說,一個人想要吹捧自己,根本就不會動腦筋,「一個人炫耀什麼,就是缺少什麼。」

稻盛和夫認為,真正富有的人會擔心自己的財富被人看到,反而會努力掩藏自己的財富;只有窮人,才恨不得天天暴露自己的「財富」,或者暴露自己努力賺錢的形象。

舉例來說,一個20餘歲的人經常有意無意地在朋友圈暴露自己的「財富」,三不五時就曬出豪車、豪宅,讓大家以為「他發財了、買豪車了」,然後紛紛給他「點讚」。

第2件事》很愛面子、喜歡裝大方

稻盛和夫認為:「窮人更愛面子!」在熟人面前拼命讓利,甚至做虧本生意也不在意,但是對於一些低階的工作,即便是工資很高,也不願意去做,因為覺得太難堪了。

相對來說,富人為了賺錢,願意放下面子,哪怕是低階的工作,也搶著去做,且不隨便給熟人面子,堅持維護自己的利益,這也是富人與窮人之間最大的差別。

第3件事》總喜歡把錢借給他人

稻盛和夫認為,有些窮人明明阮囊羞澀,還很大方地把金錢借給他人,這無疑是「打腫臉充胖子」,同時也是為了證明自己混得還不錯;尤有甚者,有些窮人隨意把金錢借出去後,還與對方「搏感情」、不計較任何回報。

其實這樣的思維要特別小心,因為可能讓自己愈來愈窮,「把錢借出去、經過許多年以後都沒有收回,那麼損失的不僅只有利息,連帶著金錢的本身也會貶值。」

第4件事》對富人很「不屑一顧」

愈是貧窮的人,愈是喜歡嫉妒他人,尤其看到富人時,更是會說出一些酸不溜丟的冷嘲熱諷,甚至不少窮人還認為自己是千里馬,只是伯樂沒有長眼睛、自己懷才不遇罷了。

稻盛和夫認為,愈是謙卑的人,才會愈富有,「從一個人對富人的態度,體現出其對於金錢的態度和做人的方式。」

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:稻盛和夫分享〜愈窮的人,愈喜歡做的那些事!你還在做嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「國民媽媽」富理財頭腦,竟是60萬的教訓?不輕視小錢,用5帳戶逆轉人生
即使身為億萬富翁,也不覺得自己富有?財富管理公司營運長:貧富是種相對概念
總是感嘆沒有富爸媽、懷才不遇?善用3個好習慣,改變自己的命運其實並不難

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章