搶救爛理財

「國民媽媽」富理財頭腦,竟是60萬的教訓?不輕視小錢,用5帳戶逆轉人生

撰文者:小花平台 更新時間:2023-07-07 瀏覽數:4,686

關鍵字:

記帳 債務 卡債 保險 理財 于子育

圖片來源:達志影像

最近很流行的網路流行語「回憶殺」,意指對於過去的回想伴隨著各種錯綜複雜的情緒,從濃烈的思鄉情懷到朦朧真切的深刻情感…。

說到台灣女子歌唱組合「錦繡二重唱」,5年級生、6年級生一定不陌生,這個由錦雯與琇琴組成的女子二重唱於1990年代崛起,一路推出〈明天也要作伴〉、〈天涼好個秋〉、〈單飛〉等暢銷名曲,且2人歌而優則演,雙棲之餘,還很有理財頭腦。


其中,琇琴(于子育)以台劇《俗女養成記》榮獲金鐘獎最佳女配角獎殊榮,並贏得了「國民媽媽」的稱號,但看似事業成功的背後,你能想像她曾經背負近新台幣60萬元的卡債,最終靠著自創的「5本帳戶理財法」逆襲人生、成功由負轉正,自此人生逆轉勝。

以下就帶領讀者一窺她的獨家致富之道,與先前小花平台提出的聰明理財法竟有異曲同工之妙,一起來看看吧!

斷捨離保單、還清卡債,積極理財並成功逆轉人生

于子育之所以會積欠近60萬元卡債,主要原因可能與你我的經歷差不多:看到喜歡的東西就想買、偶爾大方宴請朋友、習慣使用信用卡結帳等,尤其是她的每期信用卡帳單竟然只繳交「最低應繳金額」,也因此卡債愈滾愈大,等她意識到這件事時,已經默默地欠下近60萬元卡債。

就在某一次繳不出每個月近4萬元保費的窘境下,促使她開始正視自己的財務狀況。

首先,她整理了自己多年來買入的保單,發現有許多張竟是重複投保,因此她一口氣「斷捨離」解約10餘張保單,僅保留包括壽險、意外險、醫療險和防癌險等基本保障型保單,也因此領回100餘萬元,並利用這筆錢順利解決了惱人的卡債問題。

其次,由於身受卡債其害,她毅然決然將手中的信用卡全數剪掉、堅持用現金付款繳費,即便像是每月水電費等小額付款,都親自到便利商店用現金繳交,直到卡債清償完畢後,近幾年才又重新辦了信用卡,除了集中在同一張信用卡消費,也堅持每個月的信用卡帳單一定全額繳清,不讓自己再像以前一樣過度依賴信用卡。

再者,她透過記帳,將每天所有大大小小的開支都記錄下來,發現自己有許多日用品重複購買的問題,無形中陷入「丟了又買、買了又丟」的惡性循環中;此外,許多不必要的開支,例如:跨行提款5元的手續費、手機App自動續約而被扣款300元或500元等等,這些小錢也不再小瞧和忽視,「累積起來就會變成大支出,這些都將是邁向致富的養分。」

最後,她將每個月的所有收入分流到5個帳戶、自創「5帳戶理財法」:

1.收入專戶

先將所有收入集中到這個帳戶裡,僅留下「固定支出」,也就是每個月金額固定或是變動不大的支出項目,像是房租、水電、孝親費等,接著再將錢分流到其他4個帳戶。

2.保險專戶

按時存入1年須繳交的保險費,並準時扣繳。

3.存錢專戶

將每個月收入的1/3存入,並設定為無法隨時提領的儲蓄帳戶。

4.零用金專戶

若是前述收入分流後仍有剩餘,就會轉入此專戶,平時不會輕易動用,並每年固定刷存摺過目餘額。

5.旅遊專戶

她平時有收集50元硬幣並投入撲滿的習慣,便將這筆錢作為下一趟的旅遊基金,或是用來購買較高單價的物品,舉例來說,她就曾經用這筆錢買了一台筆電。

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

延伸閱讀
理財「硬起來」!人生階段目標不同,30、40、50歲世代這樣理財更安心
想提前退休,就怕老來沒錢?5大常見迷思,你也中招了嗎?
畢業就負債,工作就像無底洞…艾蜜莉:紀律理財,還學貸也能同時存一桶金

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章