股票投資術

明明想穩定買進,卻常為股價高低焦慮?過來人:投資致富、理財致富其實是2個概念...

撰文者:方格子/探吉教-A大(ameryu|あめりゅ) 更新時間:2023-08-16 瀏覽數:8,246

圖片來源:達志影像

每一則金句,其實都有他的故事:理財致富沒有捷徑,只有一步一腳印。

投資致富,是我們最常聽到的故事,但是那真的需要一點天賦跟本金還有運氣。然而理財致富,則是靠著每個月固定提撥薪資的一部分來做投資理財的動作。


通常這會需要比較久的時間,在資產的漲幅上才會比較有感,畢竟在理財初期,你能拿出來當本金的錢相對較少。再者,在投資經驗不多的情況下,你很容易亂投資,而且也會常遇到「小賺大賠」,而在大賠的時候,往往也不知道該怎麼處理自己的投資,常常會問自己,是不是還要繼續投資

A大是這樣覺得,市場本來就會有景氣循環,股災會出現,修正會發生,這本來就是很正常的事,如果你的投資是定期定額大盤指數類的ETF,那就繼續往前走吧!

畢竟,人生總要經歷過一次「微笑曲線」,才會了解投資賺錢到底是怎麼一回事,如果投資只是老想著只能贏不能輸,而且又不是用閒錢去投,那砍在很難看的價格,往往也就不意外。

災難會過去,景氣會回升,股價,不見得是你要去注意的事情。反倒是你要想想,如何讓自己「持續」有錢可以繼續定期定額買進。還要再想想,萬一你剛好需要用到錢,例如:買房、買車、結婚、生子、意外需求⋯。但是股票剛好是賠錢的,那你要如何在不賣掉股票的情況下,把這筆錢籌到。

理財致富、財務自由,這條路很遠,也很難走,而且很容易碰到市場盤整,股市下修,還有神秘力量的襲擊,很多人都會想著怎樣趨吉避凶。

如果你想試試自己的實力,可以切一個10%或10萬元的部位來試試,如果你每次都能成功避開大跌,那很恭喜你,練成了神之操盤手的本事。如果這10%輸光了,或許你該想想,沒有頻繁交易的持續買進並長期持有,再搭配一步一腳印的逐步資產配置,會不會比較適合你。

另外,A大是覺得,你股票再怎麼會算,再怎麼會分析,搞不好都會輸給東方神秘力量。如果是固定在買大盤指數ETF的,那盤勢少看,台日美韓劇多看點,再配點九天玄女爆米花,靜靜的等待熱錢歸位。

熱錢不會憑空消失,但是一定會藏在某處,準備下一波的炒股。

祝大家,身體健康,萬事順心,平安喜樂,投資賺錢。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:5)理財致富沒有捷徑, __只有一步一腳印。
臉書粉絲專頁,請點此

延伸閱讀
「買在最低、賣在最高」可能發生嗎?想投資總覺得自己沒準備好?看看你是否也陷入這3大盲區
影片》2023下半年投資人該注意什麼?股市獅公李永年提醒當出現這狀況,小心AI概念股恐被壓低出貨!
指數投資需要耐心等待,但錢會不會愈放愈薄?棒喬飛:多做2件事更保險

台南人,A大是PTT鄉民對他的簡稱,擅長將難懂的理財知識,轉述成理財新手能輕鬆理解的文章,並將不同網友所遇到的理財問題做系統規畫及分析。撰文風格親切務實,能幫助讀者有效率地自由應用,適合理財初學者、小資族、想好好學習投資理財的人群。 從2016年起截至今日累積的理財諮詢案件已突破1,300件。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章