達人開講

退休金買AI股慘賠,只能靠安眠藥入睡?艾蜜莉勸:先拿回資金,調整心態為上

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-22 瀏覽數:3,287

關鍵字:

退休金 存股 股價 被動收入 價差 AI

圖片來源:達志影像

「從工作20年以上的崗位退休,領了一大筆資金,卻因朋友大賠30%,要怎麼辦?」收到一位大大的私訊,他是某家科技公司的主管,因為想要有更多時間陪家人,2022年就選擇在50幾歲提早退休,也領到了一筆不錯的退休金。

1年多前,他的想法是,把這筆錢拿來投資,以此建立現金流、創造被動收入,不過以前從來沒有接觸過投資,不想還沒理解股市前就急於投入;後來,朋友建議:「存股,買金融股就對了!」他聽從建議,就把整筆資金直接投入在某檔金融股上。


他進場的那陣子,剛好是股市下跌過後,買到的成本算是相對低(事實上還是不便宜),後來其股價跟著股市一起慢慢回溫,看到帳面獲利的數字愈來愈高,他想說:「現在賣掉,等於是賺到1年~2年的股利」於是他就一次全部出清持股。

初次投資就嘗到短線甜頭,狂押AI股卻虧損3成

嘗到賺價差的甜頭之後,他覺得賺價差比賺股息還要快,原本的初衷不見了;此外,他也覺得朋友報明牌報得很準,因此又一次聽了朋友的話,7月時把資金全部押進AI股…。這真的嚇到我了!

到了8月中旬,其帳面虧損已經非常高,就算加上前一次賺到的錢,虧損也超過總資金的30%,等於是他的退休金再加上大半生的積蓄,已經蒸發1/3——這種情況讓他不知道該怎麼處理:是要借錢繼續往下買,還是放著不管或停損?然而,股價波動帶來的壓迫感,甚至讓他最近必須要吃安眠藥才能入睡。

因為是一筆資金直接投入,虧損這麼大,處理起來真的不太容易,因此我建議他還是先全部賣出,「借錢」這個選項不用想,一定不行,但持股繼續放著又會對身心造成很大的傷害,所以只好先賣掉,至少還可以拿回剩下的70%資金。

不過拿回資金之後,以他的心情狀態,一定會想要再「拚回來」,所以我要他刪除所有的看盤軟體,不管怎樣,先休息個1年,前半年不要再接觸投資,後半年再視身心狀況是否恢復穩定,有的話再看一些書,從基本觀念開始學起,屆時再一起討論看看要怎麼辦。

當然,這位大大是少數非常極端的案例(有經過當事人同意分享),但還是要提醒大家,不管是退休金也好、薪水也好,每一分都是辛辛苦苦賺來的錢,絕對不要隨便聽朋友的話而買你自己不理解的股票——因為沒有人能為自己的大半生積蓄負責,最後要承擔結果的終究是自己。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
跟風買飆股,心情焦慮怎麼辦?艾蜜莉建議:有3狀況不妨先脫手,心安為上
大跌沒銀彈,大漲沒跟上?別總感嘆時運不濟,要財富自由先搞懂「循環」
布局金融股,含息年賺30%好心動?忽略安全邊際重要性,當心被現實狠狠打醒

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章