進修充電

加班未滿1小時能申請加班費嗎?自己權益自己顧,勞動部彙整5大加班爭議正解

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-25 瀏覽數:2,660

圖片來源:達志影像

勞工加班必須給加班費,但根據統計,去年有高達1,883件違法案件,勞動部今天彙整5大違法樣態,包含強迫加班只能換補休、加班未滿1小時不給加班費等,提醒雇主注意。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛會中表示,雇主如果讓勞工加班,就應該依法給加班費,但實務上還是有許多雇主不清楚規定而違法。


根據勞動部統計,去年違反加班費的裁罰案件有1,883件,總裁罰金額高達新台幣6,200萬元,勞動部今天也整理5大加班費違法樣態,要雇主留意避免觸法。

黃維琛表示,民眾經常詢問「公司可以規定加班只能換補休嗎?」是常見的違法樣態,勞工加班後,雇主原則上必須依法給付加班費,勞工如果有意願選擇補休並經雇主同意者,才可以實施補休,因此雇主其實不得片面要求勞工僅能換取補休。

黃維琛說,也有民眾發現「公司僅以本薪或底薪計算加班費」,但工資不是只有以底薪為限,只要勞工因工作而獲得的報酬,不論雇主用任何名義給予都屬「工資」範疇,像是全勤獎金、夜班津貼、伙食津貼等,在計算加班費的「平日每小時工資額」時都應該列入計算。

另外,也有民眾反映「雇主規定加班未滿1小時不給加班費」,黃維琛表示,只要工作時間超過正常工作時段就應該照給加班費,加班不滿1小時還是可以換算發給加班費,因此雇主不能以此為由不給加班費。

黃維琛也提醒,許多公司可能會利用電腦軟體計算加班費,但如果參數調整錯誤,就可能沒有給足加班費,勞基法規定加班費要視加班費時數按平日每小時工資額加給1/3或2/3以上,但有的雇主計算加班費時會用1.33或1.66計算,雇主如果逕自將小數點後第3位以下部分捨去計算,一定會少算,就會違反法令,建議雇主可以用1.34或1.67作為乘數計算以避免觸法。

黃維琛也說,「雇主未依法給付休息日加班費」也是常見違法樣態之一,雇主讓勞工在休息日工作,其加班費就應依照法規給,這也適用於按日或按時計酬勞工,提醒雇主注意。

黃維琛表示,勞動部設有「加班費試算系統」,歡迎雇主可以多加利用,勞工如果遇到雇主違法也都可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關申訴,如果經地方勞工行政主管機關查證屬實,將依法處2萬元以上100萬元以下罰鍰。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章