居家休閒

接起電話聽到台語別慌!市話國際語音提供詐騙警示擬9月中上線

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-30 瀏覽數:3,963

圖片來源:達志影像

NCC今天表示,中華電市話先前針對「+886 9」開頭的電話提供國際語音警示服務,將擴大範圍至所有國際電話撥入皆會提供語音警示,預計9月中旬正式上線。行動語音的國際語音警示服務,中華電也將於9月中上線。

國家通訊傳播委員會(NCC)推動攔阻境外偽冒來話機制與國際電話語音警示措施,5月起攔阻來電顯示前4碼為「+886 0-8」字樣的電話,後續規劃市話跟行動語音的國際電話語音警示措施。國內市話龍頭中華電信市占率達93%,幾乎涵蓋所有的家用電話,中華電市話的國際語音警示已在7月17日上線。


NCC副主委暨發言人翁柏宗今天在記者會上表示,中華電原本市話的國際語音警示是針對「+886 9」開頭的偽冒電話,後續將擴大範圍,所有境外國際電話不管從哪個國家、島嶼打電話到台灣,民眾接聽市話前都會聽到國際語音警示,中華電服務預計9月中正式上線。

翁柏宗表示,若為中華電市話用戶,民眾接到任何地方打來的國際電話後,都會聽到國語版與台語版的「請注意,這是國際電話,小心詐騙」的語音警示後,才會接通電話,整串語音長度約7秒。

5大電信原本預計10月底行動語音針對「+886 9」推出國際語音警示服務,翁柏宗表示,中華電相關技術部門幾乎每週都跟NCC業務單位開會,盡力提前推出服務,中華電行動語音的國際語音警示預計9月中旬上線,其餘業者預計9月底、10月中提供服務。

翁柏宗表示,中華電市話擴大到所有境外電話的國際語音服務,以及行網的國際語音警示,預計下週先做技術展示。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章