輕鬆退休去

雙薪無子女,頂客族生活愜意,也別忘了未來規畫!3重點用老本護人生周全

撰文者:小花平台 更新時間:2023-09-05 瀏覽數:4,561

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

保險 理財 頂客族 財富 醫療

圖片來源:達志影像

根據內政部最新統計資料指出,隨著社會經濟結構的改變,台灣人愈來愈長壽,平均壽命已來到80.86歲,沒有生育計畫的「頂客族」(Double Income, No Kids,簡稱DINK)夫妻比率也愈來愈高。

的確是!小花平台小編身邊有不少朋友和同事結婚了卻選擇不生孩子,生活過得很愜意,下班後上健身房運動、學習第2專長,假日早起吃個悠閒的早午餐、與三五好友相約出遊…,從小編的視角看起來超級羨慕,「有好多私人時間!」


頂客族退休準備有3「老」:老本、老伴及老友

雙薪無子女的「頂客族」人生,雖然讓人覺得責任輕、負擔小,不過可能有人會質疑:沒有子女的老後生活,甚至自己的身後事該怎麼辦?

當然,從另一個角度來看,「養兒防老」不見得一定就是個保障,「以前是養兒防老,現在可能是養老防兒…」,因此不論現在有無子女,老後照護、甚至身後事的規畫,其實都是每個人要自己承擔的另一種責任。

以下就從這個角度來思考:「頂客族」想要盡情享受雙薪、不生孩子的愜意自在生活,絕對要做好事先的財產分配,並提前預防「老、病、殘、死」人身4大風險,乃至於身後事可能無人處理等問題,與另一半一起設想自在又安心的老後規畫。

對於「頂客族」來說,家庭人口簡單的老後,相對不用煩惱將個人名下土地、房屋等不動產或是資產財富移轉給子女的事情,少了這些繁瑣的傳承問題要考量,唯一需要擔心的是,顧好自身的「老、病、殘、死」人身4大風險及相應的保險理財規畫、預立遺囑等,「把自己的晚年生活安排妥當,也是一種樂活體現。」

簡言之,「頂客族」要留意的風險包括:收入中斷的風險、長期照護的風險、退休經濟的風險、醫療費用的風險和投資失利的風險等。

無須煩惱財富移轉,顧好自己的人身風險更重要

擔心老後沒有人照顧,小花平台提出3個思考點:有老本、有老伴及有老友,提前為退休做好規畫、直球面對無子女的晚年生活。

說到「有老伴」和「有老友」,毋庸置疑,提供了情感支持和社交連結,可以深刻感受到有人關心並陪伴著自己。

至於第1點,也是最重要的「有老本」,則大致可以分為醫療費用、長照費用及退休金收入等3部分,以下分述規畫重點:

1.建立足夠的醫療保障

且說不要認為自己還年輕而百病不侵,更遑論隨著年齡漸增,身體的病痛似乎也愈來愈多,往返醫院便成了家常便飯…,此時善用保險規畫為退休生活多增添一層防護網,就顯得格外重要,像是實支實付型醫療險及日額型醫療險、癌症險、重大傷病險、重大疾病險等,都是可以優先考慮的險種。

2.盡早堆疊個人老後資本

換言之,就是要拒當「下流老人」!不妨善用長期照顧險搭起風險保護傘,以轉嫁長照費用支出,也能減輕家庭經濟負擔;其中,像是需要聘請看護的高危險群屆齡退休者,建議優先投保長期照顧險,除了要有一次性理賠金外,還能按月給付生活金,提前預備失能及長期照顧費用,讓自己享有更好的照顧品質,也避免走向老後貧困的窘境。

3.一定要有足夠的退休金收入

不論是穩穩存的定存、來源明確的房租收入或是月配息基金等,最大原則都是「愈早開始規畫愈有利」,趁著年紀還輕,早早做準備,掌握時間優勢,強迫儲蓄、逐步累積財富,且一定要選對工具及專款專用,才不會到頭來白忙一場,也免得老來日子難過。

最後,小花平台也要溫馨提醒,無論是夫妻保險或是個人加保,最好趁年輕時提早規畫合適的保險方案,在身體健康、較沒有體況問題的前提下,可以透過時間複利的加乘效果,及早開始累積資產,讓「頂客族」能更接近自己的理想退休生活。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:頂客族看過來:及早布局保障,面對獨老風險「免煩惱啦!」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
把保單轉給兒女,該注意什麼?保單價值超過「這金額」沒報稅當心挨罰
住院費用「實支實付險」沒有全部理賠,問題出在哪裡?
儲蓄險是什麼?可以存也能當壽險,利率比銀行高好誘人!別忽略2大風險

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章