達人開講

忽然有大支出,該分期付款、中斷儲蓄嗎?艾蜜莉真心建議:別失去好習慣!

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-09-05 瀏覽數:4,366

關鍵字:

理財 投資 儲蓄 分期

圖片來源:達志影像

為了想要的東西,要支出一筆大的花費,每個月能存的錢剩不到1,000元,怎麼辦?

上週朋友的小女兒去做牙套諮詢,一問之下真的嚇到了!做一組牙套下來要花至少20萬元,她的姊姊(朋友的大女兒)3年~4年前做,也才花12萬元左右,沒想到疫情過後,牙套價格漲了這麼多。


因為她才出社會大約2年,平常除了生活費,還有學貸、房租、保險等費用要負擔,這筆20萬元的牙套費用,診所雖然讓她可以分期1個月5,000元,但是就變成分期償還款項的這幾年都沒辦法好好存錢,因此現在讓她很困擾。

其實牙套這件事因人而異,如果不是必要的治療,還是得跟家人討論看看,這樣是「想要」還是「必要」?

中斷理財紀律,未來想重拾好習慣恐有難度

儲蓄和投資一樣,是一種習慣,我覺得最重要的是,她已經持續了2年~3年的儲蓄習慣,現在突然中斷就太可惜了,未來要再培養回這個習慣,有可能會更困難。

再來是心理認同感的問題:原本每個月可以存5,000元以上,但突然縮水不到1,000元,這段期間是不是會讓自己感覺沒在進步?而若得不到成就感,也會對賺錢這件事愈來愈沒有動力。

所以我給她的建議有2項:

1.不要分期,想辦法一次付清,不然至少是自己付一半,再跟家人討論是否能借另一半——練習談判、並找資源來加速解決問題。

2.若確認是想要而非必要,這件事可以先暫緩一下,維持儲蓄習慣,也會更有動力賺錢;此外,在這段期間趕快想辦法擴大主動收入或是被動現金流,2年~3年內應該是有辦法的。

「可以提早達到自己想要的目標,每個月只是少存5,000元,應該沒關係吧?」要注意的是,要是會因為這5,000元而被迫中斷一個「習慣」,那不只是利息或殖利率幾%的金額差距,而是失去了一個好習慣和自我認同感,這其實不管多少金錢都是無法彌補的。

大家遇到類似的問題,又會怎麼解決呢?

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
鴻海股價再無聊,她也願無腦一直買!艾蜜莉分析:重點非價差,而是持股心態
「活在當下」跟「長期投資」哪個重要?3步驟算出該存多少錢給未來的自己
錯誤理財習慣只會讓未來更窮!避開6地雷,開心消費也能邁向財富自由之路

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章