進修充電

俄烏戰爭局勢得看他臉色?馬斯克自傳曝曾斷星鏈阻烏軍偷襲

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-08 瀏覽數:1,200

圖片來源:達志影像

太空探索科技公司SpaceX創辦人馬斯克在最新自傳披露,因憂心戰事升溫失控,SpaceX去年在烏克蘭用無人潛艇襲擊俄軍黑海艦隊時切斷衛星網路「星鏈」,致烏軍偷襲失手。

「華盛頓郵報」報導,新揭露的相關細節凸顯多國政府對馬斯克(Elon Musk)倚賴程度之深。億萬富豪馬斯克手上同時握有攸關話語權的社群媒體X及重要衛星通聯平台星鏈(Starlink)。


馬斯克去年買下當時仍名為推特(Twitter)的X前,他的SpaceX已然是美國官方、民間發展太空能力時都頗為仰賴的對象。

馬斯克最新自傳是由美國有線電視新聞網(CNN)前執行長艾薩克森(Walter Isaacson)執筆,預計12日上市。據CNN今天的新書嘗鮮報導,烏軍去年用武裝無人潛艇襲擊俄軍黑海艦隊時,這些無人潛艇的導航斷訊,最後失去目標漂上岸,未造成任何破壞。

CNN報導稱,烏克蘭與美國官員事後連忙「拜託」星鏈通訊恢復,還直接找上馬斯克本人,馬斯克最終同意。

華郵認為,馬斯克因競爭對手的創新步伐難以趕上,影響力已幾近定為一尊,這提醒決策者必須在企業創新遠超過其他對手乃至政府而獨走時,微妙拿捏平衡。

美國財經新聞網CNBC報導,自傳裡馬斯克捫心自問在俄烏戰爭的角色,在書中告訴作者他擔心烏克蘭攻擊俄國艦隊會引來克里姆林宮發動核戰。

馬斯克在書中說:「星鏈不是拿來打仗的,是讓人們看Netflix、放鬆心情、求學上網及做美好平和事物之用,不是拿去做無人機(艇)襲擊。」

俄羅斯去年2月入侵烏克蘭之初、西方各國紛向基輔提供火砲和防空系統時,馬斯克也很快提供星鏈給烏克蘭使用。星鏈是SpaceX以4000多顆人造衛星構建的全球衛星網絡,服務50多個國家,在烏克蘭則是戰場通聯的最後一道防線;但馬斯克終究還是對星鏈供烏克蘭軍用感到不安。

艾薩克森於書中提到,馬斯克做相關決定時曾與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)等人通過話,此外也以文字聊天的方式與烏克蘭的數位發展部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)聯繫。

費多羅夫當時懇請馬斯克恢復星鏈連結訊號讓烏軍能攻擊俄軍艦隊,但馬斯克答稱他覺得烏克蘭「做得太過頭,會引來戰略失敗」。

書中說馬斯克覺得若烏克蘭得手擊沉俄軍艦隊,「會成為迷你版珍珠港事件,導致戰事重大升溫,我們不想牽扯其中」。

這段秘辛今天毫無意外引來烏方抨擊。烏克蘭總統澤倫斯基高級幕僚波多利雅科(Mykhailo Podolyak)在社群媒體寫道:「馬斯克阻撓烏軍無人潛艇用星鏈摧毀部分俄軍艦隊,形同任由對方朝烏克蘭城市發射飛彈,結果就是平民與幼童遇害。這是無知與自大讓烏克蘭付出代價。」

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章