股票投資術

存股名單懶人包》大盤回溫,金融、食品、電信...哪個產業最給力?從平均殖利率找答案

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-09-11 瀏覽數:3,853

關鍵字:

台股 存股 股利 股市 營收 配息 EPS 季報 存股懶人包 Q3

圖片來源:達志影像

2023年第2季季報出爐囉!存股季報延續每期存股月報的選股邏輯,針對6大條件進行篩選,本期季報入榜的個股為63檔,並以5年平均現金股息殖利率由高至低排序,同時從Q2季報中選出反映公司獲利表現的財務相關數據,供讀者參考研究。

2023年第2季財報已公布完畢囉!依證交所規定,一般上市公司必須在每季季度結束後的45日前(5月15日、8月14日、11月14日)公布財報情況,而保險和金控公司在公告的規定時間上則稍晚,尤其是針對金控業有特別規定,在第1季、第3季財報公告作業時間來不及時,得在每季終了後的60日前(5月30日、11月29日)補正補齊。


存股季報延續每期存股月報的選股邏輯,針對6大條件進行篩選,本期季報入榜的個股為63檔。想知道選股邏輯的細節條件,可參考近近1個月存股月報之資訊。

台股歷經了過去1年股債雙跌的熊市,今(2023)年來以強勢反彈之姿,截至本文撰寫時間(2023年8月31日)止,台股加權指數收在1萬6,707點,於年初首個交易日(1月3日)大盤的1萬4,224點,有顯著回溫的跡象。

在這樣的情況下,各類股今年來也有逐漸回神的趨勢,例如過去1年多深受防疫雙險鉅額理賠壓力下的金融類股族群,在獲利上也逐漸轉虧為盈,不少投資人也開始留意與布局。

63檔優質股名單情況

不過除了金融類股外,當然也有不少優質股值得留意,如食品、電信、傳產等...;下表將以5年平均現金股息殖利率由高至低排序,並從2023年第2季財報中,選出反映公司獲利表現的財務相關數據,供讀者參考:

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意。投資前應審慎評估、自負盈虧。

延伸閱讀
舊愛還是最美?兆豐金、玉山金...等金融股高唱入陣曲,一窺最佳抄底時機!
除了金融股還想存別的?存股族必看!6條件嚴選優質股,這2檔年增率破50%
存股族還在撿台積電、金控股嗎?定期定額存股大家都買誰?一表揭曉-Smart智富ETF研究室

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章