熱門股點評

AI題材炒不到1年,科技股行情就玩完?回顧歷史經驗,股市多頭還有得漲

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-09-12 瀏覽數:1,832

關鍵字:

股價 科技 Google AI 輝達 生成式

圖片來源:達志影像

生成式AI橫空出世,引爆全球投資熱潮,雖然近期指標股面臨獲利賣壓、股價修正,投資人擔心行情戛然而止;但法人認為,生成式AI從2022年11月登場至今還不到1年,那斯達克指數漲幅22%,對照歷史經驗、成長循環與股價漲幅,AI仍在長波段循環的初升段,創新科技長多格局值得期待。

第一金投信分析,生成式AI屬於突破式創新科技,如同90年代出現的網際網路,以及2007年出現的智慧型手機,都曾帶領科技股走出長波段循環的大行情,多頭循環週期落在7年~13年,期間那斯達克指數漲幅高達300%~650%,以現階段的股市漲幅來看,或許還有表現空間。


資料來源:第一金投信

企業力拚AI轉型,推升相關產業股價

科技大廠設立AI人工智慧中心、政府推動設置AI部門,從私部門到公部門,紛紛將AI的轉型視為重要任務,這也可以說明為何近一年AI股價持續攀高。

第一金投信表示,投資界更是這股趨勢的主要動力,Ark方舟投資創辦人「女股神」伍德除了看好輝達(Nvidia)的表現,也持續布局其他AI潛力股,掌握潛在變革技術優勢;金融巨鱷索羅斯在2023年第2季揭露的持股中,大量增持AI概念股,包括輝達、超微(AMD)、微軟、Okta等,涵蓋了AI晶片、軟體、雲端管理與資安等標的。

觀察各科技大廠在AI實質投入,輝達過去2季的營收年增率由-13.2%大幅翻正為101%,在全球科技業積極布建AI基礎建設的同時,受惠上兆美元的資金投入資料中心加速運作與生成式AI領域。

Google近2季營收年增率則由3.7%提升至7.1%,主要藉由AI優化廣告的推薦運用;Meta的營收年增率則由2.6%提升至11%,同時運用AI的推薦,提高短影片的觀看黏著度;微軟大致維持7%~8%的營收年增率,其中Azure公有雲維持營收穩定成長25%以上水準。

第一金投信強調,AI創新技術的成長動能,從AI基礎建設的投入,例如半導體、雲端運算、網路安全等,2021年~2027年的複合成長率可達21%;AI基礎建設完備後,還可以看到資料庫建置、軟體開發等生成式AI的擴大運用。

自動化需求提升,各產業營收有望更上一層樓

高盛預估,未來一旦生成式AI採用率達30%,可以增加1,500億美元的軟體業營收,當採用率達100%,營收增加規模可達4,300億美元。

此外,還有近來全球缺工議題,帶動自動化、機器人需求動能進一步提升。根據麥肯錫調查,從食品業、工業、生技、服務業等,在未來5年都將大幅提升自動化支出占比,由目前平均20%以下,未來可望超過25%,這也加速上半年全球機器人新創投資規模達61億美元,與2020年全年規模相當。

第一金投信提醒,儘管近期AI科技股波動加劇,但是回顧過往創新科技的表現,AI仍在長波段循環的初升段,創新科技成長性更適合投資人採取定期定額、長線布局策略,參與AI趨勢行情。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:AI題材炒不到1年,科技股行情就玩完了?回顧歷史經驗,股市多頭還有得漲
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
不怕AI概念股熄火,這幾檔高價股各擁題材激出台股「九千金」
台股還會向上嗎?投資家日報總監孫慶龍分析:17463魔咒恐要1年才能突破
第一金存股、富邦金價差,策略正確嗎?布局金融股一定要知道的獲利關鍵在此

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章