投資型保險

Fed釋鷹派訊號,外幣保單還能買?金管會提醒:留意幣別國家政經和匯率風險

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-09-14 瀏覽數:8,094

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

匯率 升息 金管會 Fed 保單 外幣保單

圖片來源:達志影像

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)日前釋出激進鷹派訊號,表示不排除將於9月例會再度調高基準利率、升息,此番言論也直接衝擊外幣保單的表現。

根據金管會最新統計,截至2023年年6月底,累計外幣保險商品新契約保費收入折合新台幣約1,415億800萬元,占整體新契約保費收入比重持續下滑至40.44%,創下近5年以來的同期新低。


外幣保單新契約保費減少近5成

鮑爾曾提到,為了避免美國經濟過熱並抑制通膨,可能在9月再度調高利率、進一步升息。據了解,鮑爾過去就已表明鮮明立場,為了對抗居高不下的通膨態勢,他不會「完全」排除連續升息的可能性,再加上目前Fed內部的鷹派勢力還是大於鴿派勢力,因此市場紛紛猜測,Fed將以更積極、更快的速度升息。

若單從外幣保單幣別來分析,其中以美元保單年減43億8,000萬美元、年衰退49%的減幅最高,更不用說2023年上半年新契約保費收入銳減至45億3,000萬美元,可謂是外幣保單中的「重災區」。

此外,澳幣保單新契約保費收入銳減至9,900萬澳幣、年衰退9%;人民幣保單新契約保費收入則銳減至人民幣6,400萬元、年衰退達63%,遠高於美元和澳幣保單。

進一步觀察外幣保單中的投資型和傳統型保單,總計國內壽險業辦理外幣保單前3名,其中投資型保單新契約保費收入依序為國泰人壽、安聯人壽及富邦人壽;至於傳統型保單則依序為中國人壽、國泰人壽及南山人壽。

金管會日前也特別提醒,有關外幣保險商品的保險費、保險給付、保險單借款和費用等款項收付幣別皆為外幣,民眾在確定投資外幣保單之前,一定要格外留意匯率風險,以免因為保單計價的外幣貶值,導致結購為新台幣後,產生匯損,得不償失,建議將保單計價幣別所屬國家的政治和經濟變動風險、匯率風險等,一併納入通盤考量。

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:全球升息潮,外幣保單買氣直直落
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
把保單轉給兒女,該注意什麼?保單價值超過「這金額」沒報稅當心挨罰
想買投資型保單,又怕銷售人員不夠專業或推薦不實...保險達人教你,購買前必問8問題
家庭經濟支柱一定要買失能險!一篇看懂失能險挑選5大重點

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章