ETF獲利術

ETF人氣夯,4人就有1人投資!下手前該注意什麼?看看網友最在意的10大考量

撰文者:網路溫度計 更新時間:2023-09-20 瀏覽數:6,514

圖片來源:達志影像

「指數股票型基金」ETF(Exchange Traded Fund),20年前的第一檔商品募到35億元,2023年台灣ETF規模突破3兆元!平均每4人就有1人投資ETF。

挑出屬於你的夢幻ETF

ETF由於擁有分散投資風險、資金門檻低等多種優勢,是市場中十分受到投資人歡迎的投資工具,也是小資族喜愛的一種金融商品之一,市場上有許多種ETF商品提供投資人多元豐富的選擇,有什麼方式能夠進一步篩選適合自己的ETF商品?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》整理出近1年(2022年8月30日~2023年8月29日)網友、股民們都在討論的10大「ETF篩選要素」,下手金融商品不妨先注意這些細節,理性聰明投資!


No.1:總費用率(內扣費用)

因為交給別人來管理自己的投資,所以投資人在持有ETF時,成本裡會有一項是交給管理團隊的營運費用,當中包括管理費、經理費、交易稅、手續費、周轉費用等雜支,雖然看起來不高,但若是大量、長期持有的投資標的,就可能因此減少獲利。

因此,長期投資不只要看報酬,ETF的總費用率也很重要,以台灣的ETF來說,總費用率約莫落在0.2%至0.5%左右,有些會高到1%多。網友就說,「複利很重要,如果ETF總費用率太高,影響複利真的要考慮一下。」「我就笑,還有人說根本不用管內扣費用。」不過也有網友認為,「還是要看整體報酬率啦!」

No.2:殖利率

不少台灣投資人偏好領取股息,對現金入袋相對有感,就會特別在意殖利率,而殖利率的計算方式很簡單,其實就是「現金股利除股價」,也被稱為現金殖利率,因此有許多投資人都喜歡買進高殖利率投資標的,現在市面上也有不少主打高殖利率的ETF,畢竟殖利率可以很快速判斷出買進這檔ETF、股票,可以獲得多少收益。

一般來說,台股平均殖利率約在4%,高於此就可被認為是高殖利率股。像是富邦特選高股息30(00900)採季配息,1年配發4次股息,光是最近1次配發股息的殖利率就高達4.6%,年化殖利率飆破18%,吸引許多投資人買進。網友推薦「00900超狂!我也有買~還叫我爸媽一起買」「高殖利率股領股息的時候就是開心啊!」「00900必推~沒看過這麼高的殖利率!」

No.3:追蹤指數、成分股

大部分的ETF都是追蹤某一特定的指數,目標盡力降低追蹤誤差,來獲得指數的投資報酬率,所以追蹤指數的能力很重要。而成分股更是每個投資人在投資ETF時要特別去觀察分析的,若是一檔ETF的成分股太過偏重在特定股票,且比率也重,代表該檔股票的表現會大幅影響ETF。網友說「以前沒發現,一去看我買的ETF,根本就是在買特定股票啊。」

No.4:資產規模

2023年台灣的ETF規模突破3兆元,目前台灣有將近有654萬人參與ETF投資,也就是每4個人就有1個人是投資者,是個「全民普惠、全民理財運動」。所謂資產規模,指的就是市場投入的資金量,當規模愈大,代表該檔ETF有愈多投資人青睞,願意投錢持有,也意味著有許多人都同樣看好、認同該檔ETF。這邊要注意的是,如果規模太小的ETF,甚至會有下市的風險,真是不可不慎啊!網友討論「我也覺得規模很重要,太小的就會怕怕的。」

No.5:整體報酬率

投資就是希望獲得報酬,所以當然成為股民、網友們篩選ETF的要素,但是整體報酬率要怎麼看呢?其實很簡單,我們常會看到有網友分享,「投資了某檔股票,就大賺XX萬元,投資報酬率有XX%耶!」這邊要注意的是,若是要細看整體報酬率,不能只單看賺了多少錢,而是要扣除所有的成本,譬如說本項調查第1名的管理、內扣費用,甚至加入投資年限,來計算出年化報酬率,才能夠真正知道自己投資的整體報酬率喔!


No.6:配息金額

配息金額也是投資人很看重的項目之一,也就是每次配息時可以實際拿到手上的金額,這對於投資目標是建立現金流的股民來說,是不可少的考量要素之一。除了看中配息金額之外,要特別注意的是,雖然都是配息,但最近有高股息ETF竟然用平準金來衝高配息金額吸引投資人青睞,也就是拿投資人的錢來配息,引起金管會出面管制。網友討論「拿自己的錢配給自己也太奇怪了吧~」

No.7:​​配息頻率(年配、季配、半年配)

為了迎合台灣投資人喜歡股息的特性,現在市面上就出現了各種高頻率配息的ETF,從過去的年配,現在演變出季配、半年配等。不管是哪種配息頻率,其實就是看投資人對於現金流進帳的思考,而去選擇適合自己的配息頻率商品,不過要注意的是,以現行的制度來說,只要單筆股利領取超過2萬元,投資人就會被課徵2.11%的二代健保補充保費,若是選擇配息頻率高的標的,就可以避免繳交這筆費用。網友說「當然是配息頻率愈高愈好,我喜歡常常有錢領的感覺。」

No.8:流動性/交易量

投資任何標的,投資人都必須要考量流動性,也就是說,當今天有需要用錢的時候能夠賣得掉,交易量大,流動性相對也較高。相對來說,如果是交易量低的投資標的,就可能發生不好賣出、流動性較低的風險。網友分享「對啊~我之前買1檔股票,雖然看起來前景不錯,誰知道成交量超低,上次要賣出繳學費,竟然很難賣耶!」

No.9:溢價折價

所謂的溢價,就是ETF的市價大於淨值,而折價就是反過來,市價小於淨值。這也是投資ETF前很重要的參考指標,比較常被投資人所忽略,通常溢價就是因為投資人願意用高於淨值的價格購買該檔ETF,代表多數投資人看好該標的前景;折價則是相反,可能造成ETF價格下跌,若是一檔ETF確實體質不錯,在賣超又折價情況下,反而是可以撿便宜進場投資的時機點。折價、溢價是投資人可以用於判斷該檔標的是否為進場時機的指標之一。網友討論:「原來還有折價、溢價這2個指標要看啊~不說還真的不知道這也有眉角在。」


No.10:投資標的

投資人也很熱衷積極在網路上討論究竟哪檔ETF是最佳投資標的,分成股票型、債券型、商品型(包含黃金、原油、黃豆等原物料與商品)、貨幣型,甚或是加密貨幣型,各種類型皆有。網友討論:「我反而喜歡那種一年配一次,比較市值型的ETF。」

本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:簡單聰明投資ETF!10大篩選重點 找出適合的商品
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
高爾夫球都有錢人在打?網友揭背後「4真相」:銀行憑證直接發黑卡
是個狠人!他立誓絕對要辭職「發狂式節儉」 晚餐只吃「蛋+梅乾+白飯」45歲存款近1億日幣
大直工安引爆「住」的危機 台灣騎樓文化對長輩超不友善?18日論壇公布調查提解方
00929除了月月配,和0056、00878有什麼不同?別掉以輕心,1表看3檔差異

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。


《房產溫度計》用數據陪你成家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章