達人開講

市場壓注Fed「暫停升息」成真!為何提經濟軟著陸還是難鬆口?分析師解答

撰文者:IG/陳碧菲  更新時間:2023-09-21 瀏覽數:5,217

圖片來源:達志影像

本週全球投資者的目光都聚集在聯準會利率會議上,雖然市場已經基本壓注美國聯準會不會升息,但本月的會議重點遠不止於此,還有什麼「意外」信號可能會影響整個市場下一季的走勢呢?

聯準會利率會議:利率保持不變

負責制定美國貨幣政策的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)在本週召開9月的利率會議,美國時間9月20日聯準會再次調整其利率政策,市場密切關注這已經持續超過1年對抗通膨的貨幣緊縮之旅的下一站將帶來的是驚喜或者是驚嚇。


在最近幾次公開演講中,聯準會官員其實已經很明確表示他們傾向於在這次會議上保持當前的利率水平不變。他們強調,在考慮進一步提高利率之前,需要評估之前11次利率上調對經濟的延遲影響性。隨著決策日的臨近,市場預估本月將暫停加息的機會高達98%。

圖片來源:CME

還會再加息嗎?什麼時候?

儘管9月暫停加息似乎可以讓市場鬆一口氣,然而,更加明顯的是,通膨捲土重來的隱憂已經在本月愈來愈突出,近期的經濟數據也顯示美國經濟似乎比預期要更加火熱,因此聯準會在9月份的利率會議中仍重申其鷹派立場。

在最近公布的8月份美國經濟報告中顯示,8月份美國通膨再次加速反彈,消費者物價指數(CPI)同比上升3.7%,較7月的3.1%大幅回升。主要歸因於油價和住房價格的上漲。此外,生產物價指數(PPI)也超出預期,上漲速度達到2022年6月以來的最高水平。

因此,聯準會遠未達到可以宣布停止加息的階段。實際上,聯準會也明顯傾向於保持進一步升息的可能性。目前,市場預測聯準會在11月的會議中繼續加息25個基點的可能性約為37%,而本週FOMC會議上釋放的信號無疑將對這一判斷產生重大影響。

聯準會利率會議會是軟著陸還是硬著陸?

除了利率之外,聯準會利率會議將發布美國央行對於經濟各項前景的季度報告也將至關重要。這份報告中將包括包括眾所周知的利率點線圖,該圖表詳細列出了預期的利率軌跡。在6月的會議中,聯邦儲備系統表示,他們主要預期今年的利率將達到5.6%的高峰。任何對這一預測的調整都將被解讀為聯邦儲備系統下一步行動的強烈信號。

預期利率點陣圖

圖片來源:Fed 6月報告

此外,報告中還將對未來12個月至18個月的經濟增長、失業率和通膨率的看法將進一步提供調整,這些調整將回應一個投資者最為關注,但也備受爭議的問題:如果預計利率將長期保持較高水平,美國經濟會不會走向衰退?

美元走勢分析

在過去的2個月中,美元指數呈現出一個穩健的上升趨勢,升值超過5%。根據日線圖,美元似乎一直沿著目前的上升通道朝著3月的高點進軍,最近剛突破了104這個關鍵位置。短期內,105.4附近是一個較為重要的阻力水平。在支撐方面,上升趨勢線和20日移動平均線(MA)形成了一個支撐匯聚,如果出現回調,104.20處有望提供有力支撐。

圖片來源:TradingView

本文獲「IG」授權轉載,原文:美聯儲利率會議前瞻:不加息了,市場在怕什麼?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
阿根廷通膨匯差太香!鄰國民眾紛湧入爆買兼旅遊,意外釀「新經濟危機」
美國CPI年增率一路降到3%,為何鮑爾鷹姿仍舊?2原因恐令通膨捲土重來
利率升到5%,為何失業率仍創新低?1指標暗示經濟衰退正蠢蠢欲動

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章