ETF獲利術

想趁降息前布局債券ETF,怎麼挑才好?債券ETF常見3大疑問,佑佑一次解惑

撰文者:林帝佑 更新時間:2023-09-25 瀏覽數:8,275

關鍵字:

債券 ETF 公債 Fed 降息 公司債

圖片來源:達志影像

「債券ETF要怎麼選?選好之後,該怎麼進場?」佑佑最近被好多朋友問這些問題,所以讓我用這篇文章來分享一下看法。

因為想做價差、想賺配息,要選的標的不一樣,而且進場方式,可能也跟你想的大不同。


問題1》債券ETF要怎麼選?

債券ETF,依照投資標的大致可以分3類:美國公債、投資等級公司債、非投資等級公司債;三者的殖利率,美國10年期公債大約是4%、投資等級公司債大約是5%~6%、非投資等級公司債則在7%以上(資料時間為2023年8月6日)。

但是,風險與報酬成正比,非投資等級公司債可以給出這麼高的殖利率,背後隱含著較高的違約風險。所以,在現階段經濟前景不明朗的狀況下,我個人只關注公債ETF和投資等級公司債ETF,因為非投資等級債的殖利率雖然比較高,但我更擔心倒債的風險,萬一倒債,別說配息,可能連ETF的淨值都有大幅減損的危險。

問題2》想做價差、想領配息,要選哪一種債券ETF?

那麼下一個問題:公債ETF、投資等級公司債ETF要選哪一個?先說結論,以目前的狀況來看,想要做價差,可以優先選公債ETF,尤其是長年期的公債;想要領配息,則可以優先挑投資等級公司債ETF。

為什麼?因為公債對利率的變動比公司債更敏感、長年期的債券又比短年期的債券更敏感。由於降息時,債券價格會上漲,因此如果你想要在降息循環來臨時得到不錯的價差,那麼可以優先考慮長年期的公債ETF。

以目前受益人數最多的美債ETF——元大美債20年(00679B)為例,如果未來降息1個百分點,大約會上漲17%;而在降息以前,平均到期殖利率超過4%,等於每年會有4%左右的債息入帳。

如果想領配息,投資等級公司債ETF會比公債ETF更適合,因為前者的殖利率目前比公債ETF高出不少。以熱門的投資等級公司債ETF——中信高評級公司債(00772B)來看,目前平均到期殖利率為5.26%,而未來降息1個百分點,大約會上漲14%。

至於選哪個比較好?由於降息循環何時會開始,沒有人說得準,如果現在選公債ETF,就是領少一點的配息,但未來有較大的價差成長空間;現在選投資等級公司債ETF,則是馬上能領到不錯的配息,但未來的價差成長空間會比公債ETF少一點。

也就是說,如果降息很快來臨,公債ETF的優勢似乎多一些;反之,如果降息還要等很久,那我認為,投資等級公司債ETF會更有優勢。

問題3》選好標的之後,怎麼進場?

前文說過,降息時,債券價格會上漲,所以現在布局的策略,取決於你認為何時會開始降息。

如果你認為降息已經不遠,那麼用定期定額恐怕來不及完成布局。所以,若是我自己的做法,我會將資金分成3次~4次分批進場,因為在過程中,債券價格還是會有波動,可以在「見綠」的時候分別投入,不用急於整筆All-In。

反之,如果你判斷距離降息還很遠,那麼用定期定額慢慢買也沒問題,買到你覺得部位差不多之後,就可以放著領息、等待降息循環的到來。

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:債券ETF怎麼選?想做價差、想領配息,選擇大不同!

延伸閱讀
AI股熄火,高股息ETF遇波動還能買?單憑配息就下手,當心掉入高殖利率陷阱
純高息、ESG型、科技型ETF到底差在哪?買誰好?從高股息ETF進化史找答案
00878、0056、0050當心!2檔高股息ETF新秀人氣狂飆,一文看00929、00919差在哪?

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章