達人開講

33歲開始投資好心急,狂換股卻賺不到錢!艾蜜莉勸:賺複利,重點在久不在高

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-09-25 瀏覽數:3,361

關鍵字:

複利 存股 ETF 股息 艾蜜莉

圖片來源:達志影像

有一位大大跟我說,他現在33歲,是一個在職小資族,月薪大約落在4萬多元(偶爾有獎金可能會到5萬元),因為看到同事投資都有賺錢,再加上這幾年因為通膨跟股市行情很好,今年年初時也想自己開始嘗試看看,但很怕這麼晚才開始,是不是已經來不及了?

除此之外,他想要趕快投資還有另一個原因,正是因為看到同事可以帶家人出去玩,很羨慕,所以自己也想從投資中賺到大錢。


雖然年紀確實攸關到投資期間,對長期複利是很關鍵的因素,但33歲真的還很早,不至於來不及啦!曾經也有大大年過50歲才開始,現在也投資得很好喔!

投資這件事,是每個人一生的課題,不過要能走得久,就要有正確的觀念和方式,方向對了,才可以愈來愈富有。

所以我希望他先設想一下,他未來想過的是什麼樣的生活?若只是看到別人賺錢想要跟著賺,即使之後他真的開始投資,但時常有比較心態,反而會影響自己的計畫和節奏。

賺長期複利,重點是時間夠久、而非高報酬率

我身邊就有2個極端的例子:A朋友1年賺300萬元,但支出就要200多萬元;B朋友1年賺80萬元,年支出大約30幾萬元。

他們對於投資、生活還有財富的價值觀天差地遠,不過這個沒有什麼對錯,畢竟每個人的能力和想過的生活不一樣,只是會影響到設定的目標。所以開始投資之前,要搞清楚自己的需求,再來設定目標。

後來他再找我的時候,差不多過了3個多月。他說自己已經開始投資了,但是3個多月來,卻換了好多次股票或ETF,像是原本看到A商品的長期殖利率高而投資,後來看到B商品能賺價差、殖利率也高,就賣A買B;再來又看到自己覺得更好的商品,又賣B買C、賣C買D,這樣要怎麼辦?

這樣不行啦!再回到我們前面提的那句話——投資要能走得久,就要有正確的觀念和方式。

很多人都知道複利效果很強大,但現實是,做了10年規畫,卻只有1個月的耐心或定性,看到股價波動或是別的商品報酬率好馬上就動搖了,所以長時間要堅持做一件事,也是不容易的事情啊!

剛好這邊我也提一下,最近新推出很多高股息ETF,也有很多大大問我,會不會去買或是會不會把現在持有的ETF賣掉拿去買新的,其理由是新的ETF「現階段」看起來報酬率比較高,那我當然不會因此就去買進或是更換。

回到文章開頭的那位大大身上,我給他的回覆是:長期複利的意義,不是比高(報酬率)、而是比久(持續下去),想辦法維持一開始訂立好的長期規畫,比那些多出來(甚至不到1%)的報酬率更有意義,這個才是盡可能讓我們能夠創造財富的路。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
出國旅費全靠0056配息,好有成就感!艾蜜莉:投資是延遲享樂,不是放棄
「時間就是長期投資的護城河」股價狂漲能買進嗎?3問題解答下一步怎麼做
高股息ETF或債券ETF哪個好?先看個人需求,參考除息時間搭出月月領息組合

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章