達人開講

美國政府躲過關門危機,美股卻開啟暴跌模式?全球投資人最擔心「這件事」

撰文者:IG/Cindy Chen 更新時間:2023-10-06 瀏覽數:1,467

圖片來源:達志影像

美元指數(DXY)週一(10月2日))飆升,突破106.80,觸及2022年11月以來的最高水平。美國國債收益率同樣飆升,10年期~30年期美國國債收益率均升至新的週期高點。

美國政府逃過關門命運,美股卻陷危機

上週末(10月1日)美國國會在最後一刻達成協議,令美國政府避免關門,加上美國製造業數據好於預期,導致投資者推斷利率可能會在較長一段時間內保持在高位,為美元創造有利環境,為股市帶來負面背景。


10月3日(美國當地時間10月2日)聯準會官員梅斯特表示,聯準會需要將利率保持在高位,以確保通膨回到2%,並稱可能需要在2023年再次加息,並保持一段時間。通膨方面,梅斯特表示,儘管取得進展,但通膨仍然過高;貨幣政策路徑取決於經濟表現。

收益率狂飆引爆避險情緒,標普500指數重挫

收益率的瘋狂飆升引發了華爾街的擔憂和憂慮,給風險資產蒙上了陰影。在此背景下,標普500指數盤中一度逼近4,300點大關,距離6月初以來的最低水平僅一步之遙。

標普500指數技術分析

圖片來源:TradingView

美股未來走勢是漲是跌?

從技術角度來看,標普500指數在近期回落後已跌向趨勢線支撐位4,300點附近。如果多頭無法抵消下行壓力,那麼這一基準股指可能會跌向短期下行通道的下邊界4,265點附近。如果進一步走弱,則焦點將轉向200日簡單移動均線。

相反,如果標普500指數企穩反彈,上方初步阻力位關注4,370點。若能突破該水平則有可能將價格推向4,435點,然後是4,500點。然而,由於美國國債收益率處於多年高點,未來阻力最小的路徑仍可能是傾向下行。

本文獲「IG」授權轉載,原文:美股或繼續上演暴跌模式,全球風險資產危險!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
暗示未來利率「更高更久」?一文揭FOMC會議11月、12月升息機率
Fed鷹派暫停升息嚇壞投資人,10月美股走勢有轉機?專家:歷史走勢已有線索
升息意見分歧,美股挫、台股急拉反彈!談美債信評調降,分析師正向看待

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章