進修充電

情緒影響工作,很糟糕?其實很正常,但要學會與情緒共處,生活才有正能量

撰文者:經理人 / 盧廷羲 更新時間:2023-10-11 瀏覽數:5,297

關鍵字:

職場 休閒 情緒管理 管理學

圖片來源:達志影像

下週有一場國際會議,你是專案負責人,此時會有什麼情緒?焦慮、不安、緊張?實際上,不同情緒會影響我們對事情有不同看法與行動。好比有些人認為,大型專案來臨,是非常棒的挑戰,感到迫不及待,他的行為就會更迅速且積極主動。

其實,這就是情緒展現的力量。情緒是大腦內建的運行機制,不同情緒會激發不一樣的活動,例如恐懼能使你跑得更快、愉悅感可以鼓舞你完成目標,至於生氣、憤怒,能使人更專注,像是我們發脾氣的同時,代表著對專案的重視程度更高,也會更專注於目標。


《心適力》指出,能察覺、判別各種情緒為何出現,以及正確認識每種情緒價值,會擁有更強的情緒適應力,面對不同情境、事件時,才能找到更彈性、更優異的處理方式。

4步驟與情緒共處,認清本質就不易被操控

情緒適應力更強的人,面對職場衝突,能迅速發現自己在生氣,並馬上控制情緒,不遷怒、不意氣用事;當情緒低落時,這些人也能更快調整,不讓低潮影響工作進度;相較之下,情緒適應力較低的人,因為不認識情緒的本質,很容易被心情影響。

有位教授在一場國際演講上,談論情緒調節的主題,一位身材豐腴的聽眾發問:「為什麼要學習情緒調節?」

教授竟說:「坐下吧,你這個胖子!」這句話使得對方在眾人面前勃然大怒。後來,教授誠懇致歉,說明他是想以此情境為例,論證情緒管理的重要性。

《冰山對話》指出,與情緒共處有4個步驟,分別是:看見(see it)、承認(acknowledge it)、允許(grant it)、接納擁抱(embrace it),這是比較有意識、有邏輯的方式,可以在情緒產生時,告訴大腦要如何面對。

1.看見:指的是覺察情緒的產生,以及身體變化。

2.承認、允許:這2個是連續動作,重點是要接受情緒的產生,盡量不要用批判心態看待它。

3.接納擁抱:強調不驅趕、不打壓,比如說意識到自己處於憤怒狀態時,可以思考當前情緒會帶來什麼好或壞的反應。

《心適力》補充,不論是正面情緒或負面情緒,其實都對人們有幫助,「如果迴避某種情緒,你的視野會受到限制。」正向體驗有助於強化心理韌性(psychological resilience),經常感受到正面情緒的人,久而久之會把能量儲存、累積起來,日常生活就能保持正能量。

負面情緒則能協助我們凝聚注意力,往目標前進。舉例來說,在手機進行維修或買新機時,更生氣、更激動的消費者,訴求如願以償的機會通常也高一些。

善用辯證行為療法,突破強烈情緒的束縛

理解情緒的本質後,可能會遇到一個進階問題,「我就算知道現在很生氣,還是沒辦法停止,思緒也被打亂。」也就是說,知道情緒是一回事,能不能有效適應且控制它,則是另一個層級。

《心適力》指出,面對這種極端情緒的情況,可以使用美國心理學家瑪莎.萊恩漢(Marsha Linehan)提出的辯證行為療法(Dialectical Behavior Therapy,DBT)來改善以及管理強烈情緒。

所謂辯證,指的是試圖理解2件看似矛盾、相互違背的事情,並承認它們可能同時發生。舉例來說,有位足球員競爭壓力過大,開始酗酒,在辯證的過程中就會發現,酗酒的確在「減輕焦慮」上有一些意義,雖然不直接批判它,但同時也能分辨,以長期來看,酗酒毫無幫助,反而會使身心狀況更糟糕。

辯證行為療法也能運用在情緒管理上,像是被同事誤會,很激動、忿忿不平時,這些行為能讓你發洩情緒,但冷靜觀察後就能發現,怒氣會使其他人跟著生氣,或是不解你為何要這麼憤怒,卻不能化解誤會。

總結來說,下次被誤會時,就能迅速得出一個結論——被情緒控制對事情沒有進展,要理解「我現在很生氣,這是正常的情緒,但不要一直陷進去。」

圖片來源:經理人

本文獲「經理人」授權轉載,原文:提案多次被拒、工作沒動力怎麼辦?4步驟與情緒「共處」,找回積極心態!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
你有「35歲效應」嗎?生涯諮詢師:從陷入中年危機的工程師,看升遷最重要的兩個格局
對每件事都「全力以赴」,好嗎?拳擊教練的一句話,給我的職涯提醒
「為了那個人的笑容全力以赴。」宮崎駿的堅持,把工作的「麻煩事」變成一種享受
追劇不用人催,該做的事卻一拖再拖…想提高執行力,就要適時「給大腦糖吃」

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章