基金情報站

俄烏戰爭持久未解,這個國家成大贏家!歐盟第3大能源供應國,靠戰爭發大財

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2023-10-13 瀏覽數:4,372

圖片來源:達志影像

歐洲過去仰賴俄羅斯的低成本能源,但俄烏戰爭如一記警鐘,敲醒歐洲不可太過度依賴俄羅斯能源,以免被俄羅斯抓到控制歐洲經濟的要害,故另尋新能源替代為歐洲國家當今的首要之急。

因此,歐洲轉向其他國家購買管道天然氣,並擴大建設液化天然氣的接收站,向美國等國家購買液化天然氣。俄烏戰爭爆發前,來自俄羅斯的天然氣占歐洲45%,但現在僅剩13.8%,缺口被其他國家替代,造就新的能源贏家。


俄烏戰爭後,阿爾及利亞順勢填補俄羅斯供給空缺

早在俄烏戰爭爆發前,挪威就已是能源出口大國,原油每日出口量為200萬桶,全球排行第11,而天然氣出口量更高達1,180億標準立方公尺,全球排行第3,僅次於俄羅斯與卡達。

俄烏戰爭爆發後,挪威進一步成為歐盟最大天然氣進口國,供應歐盟多達44.3%的天然氣,遠高於第2大進口國英國(17.8%)以及第3大進口國阿爾及利亞(16.5%)。

2023年第2季歐洲能源進口國

圖片來源:歐盟統計局

根據歐盟統計局資料,2022年第2季英國供應歐盟17.9%的天然氣,2023年第2季的供應比率為17.8%,差距不大。

相較之下,阿爾及利亞占歐洲天然氣比重從7.2%上升到16.5%,成長很明顯超過英國,甚至大於挪威;與此同時,俄羅斯占比從28.3%縮水到13.8%。由此可見,俄羅斯留下的空缺,已經被挪威與阿爾及利亞填補,尤其是阿爾及利亞,堪稱是俄烏戰爭的最大受惠者。

2022年與2023年第2季歐洲天然氣進口國比較

圖片來源:歐盟統計局

阿爾及利亞是非洲最大天然氣生產國,除了管道天然氣占歐洲第3,其液化天然氣供給歐洲占比也有9.9%,是歐盟能源第4大來源國;此外,阿爾及利亞趁勢崛起、成長快速,2022年第2季占比僅4.7%,但2023年第3季達到9.9%。

同一時間,世界最大液化天然氣生產國美國的供應占比從49.1%下滑到46.4%,第2大供給國俄羅斯的供應占比從15.2%下滑到12.4%——雖然阿爾及利亞的供給量相對較小,但成長快速,對歐盟能源安全重要性大幅增加。

2022年與2023年第2季歐洲液化天然氣進口國比較

圖片來源:歐盟統計局

阿爾及利亞官員表示,2023年阿爾及利亞出口1,000億立方公尺天然氣,相當於俄烏戰爭爆發前從俄羅斯進口數量的62.5%,可說是有效填補俄羅斯斷絕供應後造成的能源缺口。

天然氣向北輸入歐洲,義大利戰略地位提升

值得注意的是,俄烏戰爭爆發前,天然氣主要從俄羅斯往西南方、地中海方向輸送;現在從阿爾及利亞進口的天然氣大幅增加,路徑是由南往北輸送,因此義大利成為必經之路,使其戰略地位提升。

早在俄烏戰爭爆發前,阿爾及利亞就已經是義大利頭號天然氣供應國;俄烏戰爭爆發後2個月,義大利政府更是先下手為強,由現任總理Giorgia Meloni與前任總理Mario Draghi聯袂前往阿爾及利亞,正式簽署增加天然氣供應的契約,以取代俄羅斯天然氣,且義大利能源巨頭ENI也展開了對阿爾及利亞的投資。

除了義大利,德國、荷蘭與歐洲其他國家也紛紛找上阿爾及利亞,積極談判新的天然氣交易。除了ENI,美國能源巨頭Chevron與Exxon Mobil也和阿爾及利亞談生意,這也將是2家公司首次在阿爾及利亞生產天然氣。

阿爾及利亞和俄羅斯交情深,交易恐等於變相支持俄國

問題是,向阿爾及利亞購買天然氣,很可能是在變相支持俄羅斯繼續戰爭,因為阿爾及利亞與俄羅斯有深厚的外交關係。

多年來,阿爾及利亞一直向俄羅斯購買武器,可說是俄羅斯的最大軍武買家之一,而且阿爾及利亞也有許多軍官曾在俄羅斯受訓——2023年6月,阿爾及利亞總統Abdelmadjid Tebboune甚至前往莫斯科會面俄羅斯總統普丁,兩國在「加強戰略夥伴關係」達成一致協議。

當阿爾及利亞從天然氣獲得豐厚利潤,使國防預算幾乎翻了1倍,美國與歐洲不免擔憂,這筆預算支出可能會被用在購買俄羅斯軍武,等於還是讓俄羅斯變相獲利、可以繼續對烏克蘭發動戰爭。因此,美國以法律警告阿爾及利亞,若持續大量購買俄羅斯軍武,美國將實施經濟制裁,如同過去打擊俄羅斯、伊朗與北韓。

駐阿爾及利亞一名美國官員表示,軍事採購計畫不可能一夜之間翻轉,但至少可以讓阿爾及利亞避免大量額外地購買俄羅斯軍事裝備,因此美國正鼓勵其擺脫對俄羅斯武器的完全依賴。

此外,歐洲國家也擔心過度依賴阿爾及利亞,可能會引發類似依賴俄羅斯的危險狀況,因此義大利前環境部長Roberto Cingolani表示,最好的政策是保持供應商的多元化,以降低地緣政治衝突時,天然氣被作為籌碼的風險。

總結而言,俄烏戰爭爆發後,歐盟大幅降低俄羅斯天然氣進口,由挪威與阿爾及利亞取代,特別是阿爾及利亞的占比成長快速,成為這場戰爭的能源贏家。但阿爾及利亞與俄羅斯關係深厚,過度依賴也會造成風險,因此分散能源來源對歐盟來說會更安全。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:俄烏戰爭持久未解,阿爾及利亞是大贏家:歐盟第3大天然氣供應國,靠戰爭大發財
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
別管還會不會升息了!歷史經驗顯示這些時機點進場投資級債,持有1年都能賺
想試著投資,卻總是害怕風險?《投資家日報》總監孫慶龍:自問2件事找答案
小孩子才做選擇!指數投資、主動選股能「全都要」嗎?達人曝最佳試水溫比率

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章