熱門股點評

兼顧永續和經濟發展,能源問題怎解?善用建材優勢,台泥打造強韌儲能系統

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-10-26 瀏覽數:5,158

關鍵字:

能源 永續 用電 台泥 儲能

圖片來源:達志影像

台泥企業團近年積極布局綠色能源產業鏈,10月18日首度在台灣國際智慧能源週展示全球第1個結合低碳建材與新能源、獲得專利的「超高性能混凝土(UHPC)儲能櫃EnergyArk」。

台泥董事長張安平強調,使用能源絕對不可以有不確定性,EnergyArk就是能源的方舟,讓使用者擁有最安全、最穩定、最有效率及最經濟的電力。


由外貿協會與SEMI國際半導體產業協會旗下產業聯盟「綠能暨永續發展聯盟」共同主辦的「Energy Taiwan台灣國際智慧能源週」與「Net-Zero Taiwan台灣國際淨零永續展」10月18日~10月20日於台北南港展覽1館盛大開展,來自13國、350家業者、共1,275個攤位展出,打造亞洲最具指標性的綠能及永續展會平台。

外貿協會董事長黃志芳指出,現在是減緩氣候變遷衝擊的關鍵時刻,各國政府制定各項政策提高再生能源與綠電的使用率,國際企業也改良製程,未來減碳力就是競爭力;台灣利用創新力量開拓零碳,並在展覽中透過企業、政府、學術機構之間的合作,共同創造可負擔、穩定且自然的能源供給。

主張永續與安全,台泥EnergyArk力求打造強韌電網

張安平出席台泥儲能的展位,並親自為EnergyArk揭幕,他在致詞時表示,生命中有很多不確定性,人與人之間的關係不確定性叫作浪漫,思想上的不確定性叫作神祕,生意上的不確定性則是命運,但使用能源,絕對不可以有不確定性,因為這會造成大家的焦慮和恐慌。

他說,EnergyArk就是能源的方舟,在防火、隔熱、滅火等方面確認安全無虞,使用者可以擁有最安全、最穩定、最有效率、最經濟的電力。最後,他用2句話作為總結:「節能減碳救地球,妥善綠能子孫福。」

「我們提供的是Turnkey Solution(統包解決方案)!」張安平分析,目前社會上最關切的儲能火災議題,重點在於儲能櫃內的電池起火是滅不掉的,必須快速降溫阻止電池延燒。不過,EnergyArk可以在5分鐘內注水並讓電池降溫,就不會延燒到所有電池和電盤,這座儲能櫃的生命週期又長又安全,台泥希望推出安全的儲能系統,讓未來城市電網在一個安全又有效率的用電情況下,更有彈性、韌性及實用性。

EnergyArk如何化解安全疑慮?

話雖如此,近年台灣許多縣市都發生了儲能案場遭到周遭社區抗議,導致遲遲無法動工的案例,台泥又該如何說服群眾,化解人們對於儲能在安全上的疑慮呢?

台泥說明,EnergyArk以「防火、阻熱及滅火」等3大特色徹底解決儲能安全問題:

1.防火:利用UHPC材質具低導熱性,達成防火阻熱,猶如張安平形容,高溫是水泥製程的常態,所以怎麼處理火、平衡火,是台泥幾十年來的核心競爭力。

2.阻熱:UHPC也具備高強度、比101大樓強度還強1.5倍的特質,EnergyArk以此作為儲能櫃外殼材質,搭配台泥儲能研發的能源管理系統,能在偵測到電池異常時,以安全為首要考量,優先降溫電池。

3.滅火:如果電池持續熱失控,EnergyArk就會自動啟動自主設計的專利滅火系統,在5分鐘內高壓注入超過9,000公升水量而保持櫃體完整,確保淹沒電池模組,徹底阻斷熱失控達到滅火。

另一方面,EnergyArk特別將櫃體設定成方形10呎櫃,可以自由彈性組合,相較於市面上所見的20呎、40呎金屬儲能貨櫃,EnergyArk不僅在建置儲能案場空間配置上具有彈性,在發生意外時,更可將風險控制於一個10呎UHPC櫃內,大幅降低營運風險。

EnergyArk獲雙認證,生命週期長達100年

張安平指出,台灣地小人稠,不可能全部都靠戶外大型儲能案場支撐再生能源為主的電網,走向分散式電網的未來,儲能勢必也要走入建築物室內。

而EnergyArk具備消防署、中科院雙認證,可以在最高1,050℃的加溫下,阻熱性與遮焰性達2小時;全台灣的儲能產品中,也只有EnergyArk具備產品責任險,並經消防署聯合實驗測試成功,確認防火、滅火功能。

台泥表示,EnergyArk櫃體因為UHPC低碳建材材質,相較於金屬櫃抗腐蝕、抗滲漏、防鹽害、耐候性高,適用各種建置環境,導熱性也比傳統金屬櫃體還低,冷卻系統電耗降低20%~30%,生命週期更是長達100年。

圖片來源:風傳媒

針對企業轉型痛點,台泥提出4大解決方案

面對2050年淨零排放目標,台泥儲能注意到許多企業客戶在轉型路上遭遇不少痛點,例如:如何購買綠電?公司轉換電動載具該找哪個充電建置商?為了穩定用電負載建儲能,卻又擔心不符經濟效益?每件事都要重新找廠商,不知道該如何整合?

針對這些企業課題,台泥提出4種解決方案,包括用電大戶解方、分散式電力系統、低碳載具方案以及純綠虛擬電廠。

舉例來說,用電大戶可以利用EnergyArk加上綠電服務,在滿足義務的同時進行削峰填谷以及儲存再生能源,用最經濟的方式達成用電大戶的義務;另外,台泥儲能也首次推出EnergyArk錶後儲能系統租售方案,讓企業以租代購,降低儲能系統入手門檻。

圖片來源:風傳媒

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:「能源不可以有不確定性!」張安平親自揭幕的EnergyArk,如何化解儲能疑慮?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
持有鴻海1年,股價都沒漲?癥結點在停利!艾蜜莉建議:想賣,就要分批賣
電動車產業加速發展 如何掌握投資機會?
台積電法說會》半導體景氣觸底復甦?魏哲家:很接近,但稱急遽反彈言之過早

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章