達人開講

電動車最多的地方,住宅卻沒充電樁?1表看懂8大都會區社區充電樁覆蓋率

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-10-31 瀏覽數:2,898

關鍵字:

電動車 特斯拉 都更 社區 充電樁

圖片來源:達志影像

隨著電動車愈來愈普及,住宅是否設置充電樁也成為車主購屋的考量之一。房屋搜尋平台「樂屋網」利用站上近6萬筆社區資料,分析全台8大都會區社區充電樁覆蓋率,新竹縣以0.15%的覆蓋率居冠,但電動車數量最多的台北市,社區充電樁卻只有0.06%,僅略高於最後一名的台南市。

根據交通部公路局統計的小客車登記數量,全台8大都會區中,台北市的電動車滲透率1.95%最高,其次是新竹縣1.14%,第3名為新竹市的1.04%。


樂屋網統計,新竹縣的社區充電樁覆蓋率居首,其中又以竹北市覆蓋率達0.2%傲視全國;桃園市以0.1%的覆蓋率排名第2,其中以蘆竹區、八德區等區域覆蓋率最高,分別有0.16%、0.13%。

第3名為台中市,其中又以南屯區、西屯區覆蓋率較高,分別達到0.14%、0.12%。

至於電動車滲透率最高的台北市,社區充電樁覆蓋率0.06%,排名近乎墊底,僅高於0.04%的台南市。

圖片來源:風傳媒

電動車車主買房,務必先釐清是否有充電車位

樂屋網調研中心經理洪安怡分析,新竹縣市的房市受到在新竹科學園區工作的買方主導,這些買方多數從事科技產業,對於電動車的接受程度也高。

此外,相較於新竹市,竹北市的腹地更大,新建案也比較多,當地建商願意設置充電樁,以在市場中脫穎而出;其他地區如桃園市蘆竹區、八德區,台中市的南屯區和西屯區等,同樣受到重劃區的帶動,進一步提高了社區設置充電樁的比率。

針對台北市充電樁覆蓋率偏低,洪安怡認為,台北市大樓社區多半屋齡較老,如果建商初期並未規畫充電樁,後續住戶要自行安裝更加困難。即便如此,台北市停車場設置充電車位的比率較高,使得台北市的住戶相對比其他縣市容易解決充電問題。

洪安怡也提醒,中古社區要安裝充電樁,經費動輒超過百萬元,難以取得住戶共識,持有電動車或將來有意願購入電動車的人,應於購屋前優先釐清社區內部停車場或周遭停車場是否有充電車位,以免後續因為設置充電設施問題引發糾紛。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:電動車最多的地方,住宅卻沒充電樁?一表看懂全台8大都會區社區充電樁覆蓋率
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
房價猛衝、車位價也不甘示弱,但沒開車該買嗎?房市專家用「通勤時長」評估
新政策+總統大選,房市買氣放緩?專家揭建商最新動向:準備「這時機」再戰
3步驟規畫現金流 避免買房壓力大增

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章