達人開講

景氣轉為黃藍燈,艾蜜莉分享「買進時機」再提醒:別忘紀律布局、保留銀彈

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-11-07 瀏覽數:8,467

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

景氣燈號轉成黃藍燈了!2023年9月的分數為17分,比8月增加2分,正式終結連續10個藍燈。

這次燈號轉回黃藍燈,主要是前幾個月的分數就有慢慢回升,加上9月受到Q4消費性電子產品旺季影響,出口增加,讓9月出口值轉為正成長,接連帶動景氣轉回黃藍燈,這是好的現象。


景氣轉成黃藍燈的階段,可能還不代表穩定,但當然由壞轉好,本來就是需要繼續調整,不可能一瞬間就轉好;還在調整的這個階段,可能會出現波折,但有波折,就代表我們仍然有買進機會。

另外,快速複習一下,過去連續發生藍燈的事件一共有4次,分別是:全球網路泡沫化、金融海嘯、歐債危機,以及2015年6月~2016年3月,4次連續藍燈的燈數至少都在9顆以上,不過等經濟好轉、景氣轉換燈號後,4次後續股市也都有跟著復甦。

雖然這次股市或許沒有像過去一樣跌得很深,但我仍然會照著紀律買進,因為我並不是all-in買進,還有保留現金,所以在買進過程中,如果遇到有更好價格的股票,就可以放更多資金進去布局。例如,1檔股票可能在藍燈階段最多放5%的資金(包含從高點往下買的所有批數使用的資金),現在景氣轉好就會慢慢提升,但最多也不能超過10%。

至於定期定額ETF的計畫,我也是會繼續執行,等未來景氣來到紅燈、ETF有到達滿意的獲利後,再來考慮是否要分批賣囉!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
面對市場波動,艾蜜莉如何「價值投資」?很簡單!不心急,等滿意價格再行動
除了ETF存股,想存銅板股除了股價還能怎麼挑?6大指標陪你找出優質標的
老是扼腕錯過暴漲股的上車機會?投資達人教你這樣做,找到下一檔飆股

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章