達人開講

股市修正該如何看待?只有贏家看懂眉角!孫慶龍:無論多空,備好銀彈是必須

撰文者:孫慶龍 更新時間:2023-11-10 瀏覽數:2,425

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 孫慶龍 獲利 資產配置 投資 熊市

圖片來源:達志影像

很高興看到有愈來愈多同學,將投資的節奏調整成「對」的方向,而不是陷入市場追高殺低的氛圍中。相信只要投資節奏對了,自然就能享受行情劇烈波動所帶來的買低賣高獲利契機。

平心而論,看到近期台股的跌勢,慶龍一點也不會感到意外,畢竟短線漲多了,自然容易出現回檔修正的走勢,畢竟「休息,才能走更長遠的路」。


圖片來源:孫慶龍的投資部落格

再者,近期金融市場的狀況,也再度驗證慶龍長期以來不斷強調的一個投資觀點:金融市場永遠會有突如其來的利空,來打擊多頭的信心。

這是非常自然的現象,就好比每年台灣都會有突如其來的地震一樣自然,不僅事前不會有任何預警,來襲時的「天搖地動」,同樣也會讓人心慌慌。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

因此,面對金融市場突如其來的利空,投資人平常就要做好資產配置,維持一定比率的現金部位。

以慶龍為例,雖然個人大多數的流動資產(指可以快速變現的資產)都放在台股,但仍會常態性地保留一定比率的現金,以備未來不時之需。所謂的不時之需,指的就是當台股出現非理性的恐慌性殺盤時,可以提供進場撿便宜的籌碼;此外,當持有的股票漲到目標價,見好就收的操作紀律,同樣也是自己能維持一定比率現金部位的關鍵。

所謂「一定比率」的現金,慶龍的習慣是,常態性地保有2成~3成的現金,並且利用股市行情好、股票上漲時,開始進行獲利了結的操作,藉此逐步拉高現金比重;反之,當股市行情不好、股票下跌時,則會開始動用手上現金,逢低加碼未來具有成長性的好股票,藉此逐步降低現金比重。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

欣慰的是,台股2023年上半年出現了一波報復性反彈,不僅提供了「見好就收」的契機,更讓慶龍當下的現金比率目標拉到40%,換言之,只保留60%的股票來面對後續的行情變化(當時實際的現金比重狀況約在37%)。

值得一提的是,由於每個人的資產規模不同、風險承受度也不同,因此合適的現金比率也不盡相同,可以是20%、30%、40%,甚至拉到50%以上,但要記住的重點是,一定要保有「一定比率」的現金,以備未來不時之需。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

透過資產配置、透過見好就收的操作原則,不僅讓聰明的投資人在面對行情劇烈波動時,可以從容以對,更可以自然地掌握到正確的投資節奏。

畢竟,唯有將投資節奏抓對,行情的劇烈波動才能提供投資人「買低賣高」的獲利機會;倘若節奏不對,行情的劇烈波動,反而只會帶給投資人一場又一場的災難,因為總是在「追高殺低」。

本文獲「孫慶龍的投資部落格投資家日報」授權轉載,原文:只有股市贏家才會看得懂,你明白了嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》投資家日報總監孫慶龍傳授「存股口訣357」,創造年化報酬逾17%!如何抓對0050、高股息ETF買賣點?
面對市場波動,艾蜜莉如何「價值投資」?很簡單!不心急,等滿意價格再行動
投資賺錢,很多人只是靠運氣?搞懂「報酬順序風險」,3原則讓資產累積更順利

出生:1977年
學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:致理科技大學財金系講師
現職:《投資家日報》總監


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章