達人開講

勞動基金1365億元將進場買股,選舉行情浮現?艾蜜莉勸:可參考、別亂買

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-11-13 瀏覽數:1,700

圖片來源:達志影像

勞動基金委外招標,2023年11月3日公布選出了6家投信取得簽約資格,每家有120億元的額度,總共是720億元,再加上原本已決標的645億元絕對報酬型,等於從12月開始,會有1,365億元準備買進台股。

因此,有不少大大好奇,這是不是配合即將到來的選舉在鋪設行情呢?


我覺得可以期待出現選舉行情,但不能因為1,000多億元的銀彈即將進場,就無視股價高低而大買股票,不然會非常容易受傷,只可以把它當成一個話題或是加分題,不要因此作為判斷買賣或加碼股票的根據比較好。

畢竟,每家投信的120億元額度,銀彈雖然看似多,但也是有限金額,這些經理人都非常厲害,應該不可能亂選股票,或是不管股價高低亂買,所以我們也要沉住氣,否則反而變成他們的養分了。

股市創高、崩盤,或是之前的疫情、國安基金護盤,不管什麼狀況,我們要做的事情都很簡單,那就是把握沒有好價格就等待,有好價格才大膽買進的原則,當然,面對這次的選舉行情也是一樣。

另外還有一個重點也要知道,這次勞動基金委外所能買進的股票,是只有已經提出「永續報告書」的上市公司(截至2023年11月7日,有600多家上市公司提出永續報告書),並不是每檔股票都可以買,這麼做也能夠引導各公司重視永續發展,其實是好事喔!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資賺錢,很多人只是靠運氣?搞懂「報酬順序風險」,3原則讓資產累積更順利
景氣轉為黃藍燈,艾蜜莉分享「買進時機」再提醒:別忘紀律布局、保留銀彈
為什麼比起穩定領股息,那麼多人難以抗拒當沖?從心理學4類型解讀投資行為

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章