進修充電

美國景氣明顯下行,Fed 12月升不升息?5大金控一致表態:關鍵在通膨

撰文者:工商時報 / 戴瑞瑤、巫其倫、魏喬怡、黃有容 更新時間:2023-11-15 瀏覽數:1,154

關鍵字:

通膨 壽險 升息 Fed 失業率 金控

圖片來源:達志影像

美國聯準會(Fed)升息與否,牽動金融業獲利,掌控資產接近新台幣29兆7,000億元的5大金控,都預估聯準會12月不升息,金融市場可望撥雲見日。

Fed今年累計升息4碼(1碼等於0.25個百分點),有助銀行淨利息收入,但資金湧向美元高利存款,銀行資金成本墊高,若放款利率未跟上,反而拖累獲利腳步;此外,美債殖利率飆高、債券價格暴跌,也讓銀行、壽險持債部位大多出現評價損失,壽險更受高避險成本所苦。


國泰金子公司國泰世華銀首席經濟學家林啟超認為,7月27日是Fed最後一次升息,Fed現在必須形塑升息可能氛圍,否則通膨將死灰復燃,若未來2次會議,通膨往下走、失業率往上升,才會表態「升息循環結束」;若現在就宣布升息循環結束,股市上衝,投資和消費有望增加,但已趨勢向下的通膨會上升,因此預期Fed甚至可能到2024年2月都不會鬆口。

台新金首席經濟學家李鎮宇說,Fed已無升息可能性,美國景氣明顯下行,現階段無此必要;但Fed一旦鬆口,市場氛圍會很快轉向,故Fed官員續保留升息空間,而下一次真有動作,應就是直接降息。

美國2024年將總統大選,1950年以來,沒有美國總統在景氣衰退時連任成功,若拜登要順利連任,鮑威爾要確保經濟軟著陸,又讓CPI續降,現況對他而言很困難。

中信銀行強調,美利率期貨顯示12月不升息機率達77%,除非通膨有意外發展,否則應維持暫停升息;元大銀則分析,非農就業與失業率數據透露經濟走軟,全球金融氣氛轉樂觀,預期升息循環已結束。

永豐金強調,近期長端利率竄升已有類似升息效果,預期美國第4季經濟成長減速,就業、通膨會延續先前降溫趨勢,維持7月判斷,Fed 12月將按兵不動。

圖片來源:工商時報

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:Fed 12月升不升息?5大金控表態共識出來了

延伸閱讀
美股資金蟄伏 靜待多頭契機
勞動基金1365億元將進場買股,選舉行情浮現?艾蜜莉勸:可參考、別亂買
每個月剛發薪水又瞬間沒了?物價通膨狂漲,上班族3大開銷「吃薪怪獸」是它

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章