達人開講

想分散投資風險,但該如何進行?專家:不妨把市場當成一座陰晴不定的小島

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2023-11-21 瀏覽數:883

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

試想一座小島,島上天氣陰晴不定,有時連下一個月的雨,有時一整個月都是大太陽,現在你有2個投資選擇。一個是島上唯一的海水浴場,遊客在天氣晴朗時的首選;另一個是室內SPA館,下雨天時遊客會選擇在這裡消費。

這是分散投資的經典比喻,在數學上這兩者是完全負相關,所以2個投資各半,就可以讓你的獲利平均又穩定。但實際上真的是這樣嗎?讓我們來分層拆解一下。


第1層思考:投資不應過於偏重某產業

晴天、雨天真的是各半嗎?遊客在晴天去SPA館,或雨天去海水浴場的比率有多少?2種設施的花費是一樣的嗎?

許多人以為投資ETF就是分散,所以去買車用半導體、或金融等相關類型ETF。但這些其實不是分散,因為當車用雨天時,所有車用的成分股也都雨天了。或許行業裡有些負相關的因子,那比率又是多少。

或者你想拿各種ETF組成分散的投資標的,那就得注意各種行業的占比,不能太過偏重某些產業。

第2層思考:分散投資不是散了就好

因為人們通常是為了海水浴場上島(室內SPA不需要特地跑到小島),所以很可能會先看好氣象預報,這使得人們更容易在晴天光臨這座小島。

即使基本晴雨天的比率是一半,消費也是均等,但晴天上島的人可能就是會比較多,甚至要考慮未來氣象預報更準確時,雨天可能完全不會有人上島。

對應到我們分散的選擇上,有些標的可能是夕陽產業了,這些標的在晴天時也乏人問津,在雨天時更是完全不會看上他們。這種情況下,你的分散就毫無意義,所以分散投資不是散了就好,每家公司還是得要有一定的競爭力。

第3層思考:長期投資如何與時俱進?

這兩者面臨的競爭是什麼,島上可能只有一處海灘適合做海水浴場,但到處都可以做SPA館;又或是海水浴場會不會也成立室內SPA館,一站式的體驗從此包下所有遊客呢?

每個行業技術門檻不同,有的研發一次可以賺個10年以上,有的只要景氣一好大家都衝進來,然後很快就供過於求。

有的企業慢慢跨足到其他供應鏈上,而且成為龍頭公司時,分散投資到同個供應鏈上就不必要,有些公司會慢慢被淘汰掉,但你的投資跟得上嗎?

投資如何理想分散風險?

綜合上面3層思考應用到日常投資上,我們在分散之餘還得兼顧到行業分散、有競爭力、汰弱留強。

這3項都考驗你的投資眼光,首先你得了解每家公司做的是什麼生意,在裡面的地位與市場佔比,配出一個合適的比率後還得持續追蹤,以免它走遠了你都不知道。

考慮到你的退休時程,這樣的時間可能要持續30年以上,而分散效果在30檔以上才會趨於平緩,也就是說至少得要分散30檔以上。

你有這種專業或時間心力去做這些事嗎?如果沒有,何不讓指數型投資幫你達成。

採用市值排列的ETF,各行業的比率就是市場的形狀,愈有競爭力的公司占比愈大,而且內建汰弱留強機制,只要持續買進並持有,就可以幫你達成分散與財富增長的目的。

理想的分散在現實不存在,不過你可以利用指數型ETF幫你輕鬆達成80%以上的工作。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文:關於分散投資的三層思考
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
租屋、有房族都該知道的懶人存錢法!退休金怎麼存?看一次就懂的理財說明書
不工作也能靠投資致富?沒有穩定收入免談!想無痛理財,3大關鍵不可少
「選舉行情」真的存在嗎?總統大選後哪1年報酬最高?直接抓歷史數據見真章

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章