達人開講

台股、港股指數「黃金交叉」代表什麼意義?台股真的贏了嗎?3現象揭隱憂

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-12-05 瀏覽數:2,422

關鍵字:

台股 股票 理財 投資 港股 股感知識庫

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2023年11月28日,股民們盯著iPhone裡的股市軟體。香港股市台灣股市的指數都來到1萬7,000多點,唯一的不同:香港股市從年初的2萬多點不斷下滑,下跌幅度逾15%;台灣股市漲了20%。

一來一往的35%,讓股民們見證歷史:台灣股市指數於2023年11月29日,正式超越香港股市指數。


台股、港股指數走勢

圖片來源:Google財經

香港股市的根本問題:政治信心和估值重整期

歷史給予觀察香港股市下墜的新角度:自2014年雨傘革命、2015年中國股災、2019年占中事件、2020年疫情、2022年中國封控,到今年(2023年),全世界(包括偉大的中國人自身)愈來愈不信任中國共產黨的執政效力。同時,中國共產黨掌控香港的能力愈來愈深,以至於香港股市受到牽連。

恒生股市在未來,仍會有波動,例如明年(2024年)的3月將會召開中國的兩會(人民全國代表大會、中國人民政治協商會議),屆時必定會推出類似「中央全力輔助民企」、「刺激民企的X條措施」。這些永遠和「緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央」一同出現的紅頭文字或許會抬升3%至10%的恒生指數,但是都是曇花一現、迴光返照。

香港股市的吸引力與中國共產黨的執政長度成反比。但是,這不代表在香港上市的中國企業都是體質脆弱的公司。例如代號的中國移動(0941.HK)、中海油(中國海洋石油)(0883.HK)、農夫山泉(9633.HK),這些都是在全中國市場有剛性需求的企業。與其說所有在香港上市的企業將走向沒落,不如以這些企業「正進入估值重整期」的角度來看待。

中國的民間社會仍有許多表現良好、經營能力穩健的企業,正等待外界發掘。在香港股市與台灣股市出現黃金交叉之際,小看中國人、中國企業將會是民主社會在未來最懊惱的錯誤。

台股高漲背後的隱憂:財富不均

2023年的台灣股市表現確實良好,和隔壁的日本股市都是亞洲的資優生。然而,我們需要注意到幾件重要的事情:

1.台灣人口,非股民的數量高於股民數量。根據台灣證券交易所的資料,我國投資人的戶數共有1,246萬戶,但這是「戶數」,不是「人數」。一個人在不同證券公司可以有不同的交割戶。實際在股票市場游泳的人們,少於從未投入股市的人們。

2.廣大台灣人民的收入依舊來自於「勞動市場」,而不是「股票市場」。

3.台灣股市的漲幅分布不均,幾乎來自重點的科技業,這將導致民間企業的財富分配不均。例如台積電、聯發科,這兩間國際企業的股票市值加總達到台灣股市的25%(台積電的市值占比落在22%至23%,聯發科的市值占比為2%至3%)。

在過去的5年,台灣股市非常暢旺,但是台積電聯發科的股票成長更暢旺。台積電的漲幅是台灣股市漲幅的2倍之多;聯發科的漲幅是台灣股市漲幅的4倍左右。這意味著,台股的獲利傾向落在科技業,而不是平均分配在各產業。

圖片來源:台灣證券交易所

聯發科、台股大盤走勢

圖片來源:Google財經

台積電、台股大盤走勢

圖片來源:Google財經

歡迎來到資本主義,它糟透了,但是你會愛上它

一個既不是股民、也不是科技業員工的台灣人,當閱讀到「等了30年!台股大盤指數超越港股『黃金交叉』改寫歷史」「多頭長浪來了?台港股市黃金交叉,謝金河揭成功超車關鍵」,會有一種與我無關的概念。真正與我有關的新聞,是主計總數才另外發布下修今年經濟成長率的新聞,以及通貨膨脹的新聞。事實上,既不是股民、也不是科技業員工的台灣群眾,遠大於台灣股民、台灣科技業員工。這就是為什麼有些政黨的執政認可度並未像台灣股市的指數一樣,在5年內上漲77%。

歡迎來到資本主義,它糟透了,但是你會愛上它。它有多糟,問問香港股民就知道。

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:台股港股黃金交叉!里程碑背後未透露的經濟隱憂?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
景氣燈號再亮藍燈!台灣 10 月景氣燈號亮藍燈!我該在這時候買進股票嗎?
謝金河是誰?謝金河是反指標?老謝的話可以參考嗎?
股票抽籤懶人包》申購股票是什麼?怎麼抽?扣款前一天股價暴跌如何急救?

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章