進修充電

最低工資法三讀!基本薪資連8漲,為什麼還需要立法?勞陣解答背後意涵

撰文者:中央社 更新時間:2023-12-12 瀏覽數:836

圖片來源:達志影像

立法院於今(12月12日)三讀通過「最低工資法」。勞陣表示,對於立院完成三讀表示肯定,希望未來落實本法以提升基層勞工薪資,將可預期讓往後最低工資朝向「合理、透明、穩定」的方向發展。

台灣勞工陣線發布新聞稿表示,最低工資法不僅是總統蔡英文的政治承諾,更是朝野的高度共識,因此,對於朝野能夠在本屆立法院院會最後一刻摒棄成見完成三讀表示肯定。


勞陣表示,希望透過落實最低工資法,能夠更有效的提升基層勞工薪資,以扭轉台灣長期低薪普遍化的困境。

勞陣指出,雖然過去8年在蔡總統主政期間基本工資8連漲,讓社會各界質疑最低工資法是否還有立法的必要性;然而無論是審議過程或最終決定,每年的基本工資審議總是在一片混亂中完成,更突顯了最低工資法立法的重要性與迫切性。

勞陣提到,雖然在最後階段的朝野協商,包括政院版本第7條審議會組成、第9條參採指標、第12條公開研究小組報告資料的時間,以及是否將違反者限制政府採購明定於條文之中無法達成共識,但仍不影響最終全案表決的三讀程序。

勞陣認為,依過去幾年基本工資審議的經驗觀察,雖然最終決定的參採因素不一,但基本工資連年調整所帶來的效益,已讓社會更能體認提高工資的重要性。

未來,在最低工資法之下,無論是研究小組考量和建議,亦或是最終審議會的決議,將可預期讓往後最低工資朝向「合理、透明、穩定」的方向發展。

勞陣認為,面對全球供應鏈位移下的產業發展契機和挑戰,繼續提高薪資和改善勞動條件,才是解決缺工的正本清源之道;未來民間團體將持續推動薪資透明化立法,讓台灣勞工的勞動條件更加公平合理。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章