達人開講

看網路分析賣股後又漲,賺40%仍不開心?盈虧終究自負,艾蜜莉建議別設錨點

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-12-22 瀏覽數:4,396

關鍵字:

存股 投資 EPS 目標價 健鼎 錨點

圖片來源:達志影像

前幾天氣候回暖一些,趁著工作告一段落,中午和幾位朋友在咖啡廳用餐和喝下午茶。不知道從什麼時候開始,我們的閒聊都免不了變成一場「股票討論大會」(笑)。

有一位朋友,今年初跟著老公買了健鼎(3044),當時買的成本很漂亮,抱了大概半年,看到有網友分析很透徹,說漲到150多元就差不多了,所以她賣在140多元,只是看到健鼎近幾個月漲到200元以上,心裡很嘔!其實這樣算下來,她至少也賺了30%~40%,我覺得還不錯,但她已經氣到直接把那位網友封鎖了。


其實獲利要多少,還是自己擬定最好。聽從別人的分析且遵循其制定的「目標價」,你心中就會牢記這個價格,並且以它為錨點(這就是我以前有說過的定錨效應);一旦定下錨點,你賣的價格比該錨點高或低,都不會開心——賣得低,會覺得自己少賺;就算賣得比較高,未來若是股價漲得更高,可能心情就會像那位朋友一樣。

畢竟沒有人能預測以後發生的任何變數,最後要面對投資損益的還是你自己,更差的狀況是,假使股價反向下跌,也會因為每個人的持有成本不一樣,應對策略也不同,可能別人還有賺錢,但你已經開始虧損了,甚至因此造成心情和生活上的壓力。

一直以來,獨立思考、執行分批買賣是我覺得最好的方式,雖然可能沒辦法一次到位,但一方面在買進時能夠達到分散風險的目的,一方面在賣出時,也可以盡量參與到後面行情。這種方式可能沒辦法讓我賺到最多錢,不過能讓我的損益穩定、內心平靜,覺得就很足夠了。

最後我們也聊了一下健鼎。其實會提到這檔股票,是因為我朋友看到它今年Q3的單季EPS創歷史高,而且前3季的獲利還是同業冠軍,因此在猶豫要不要買回來。

從近況來看,健鼎前陣子已經確定了越南的投資案,為了就近服務客戶,要在越南設立公司,擬現金增資3,000萬美元因應客戶需求;此外,除了記憶體用板,伺服器、車用業務也慢慢回溫,只是面對充滿利多的情況再加上偏貴的價格,我勸她再多等等看,不要衝動買股票才好。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
存股價格創新高,要賣嗎?艾蜜莉建議先看1件事,避免投資出現斷層
靠複利或存股,有機會提早退休嗎?畢德歐夫:本小利大利不大,收入才是關鍵
好想知道公股銀行會配多少股利?除了EPS,其實財政部預算書也能找答案

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章