基金達人

指數投資懶人包1》指數投資是什麼?有風險嗎?三明治先生:因為這3個原因,我選擇指數型投資

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2023-12-26 瀏覽數:3,000

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

我想還是要澄清一下,並非所有ETF都是追蹤大盤指數,也就是,不是定期定額買ETF就叫指數投資

我不是要說買到別的ETF就怎樣,只要搞清楚買的ETF是什麼內容就好,要吹毛求疵地說,所有ETF的確有追蹤某個指數(但不一定是大盤),只是這跟我這裡一直講的指數投資,邏輯是完全不同的。


3重點看懂「指數投資是什麼?」

先說大盤的指數吧,下面我的「指數投資」都是指這個,為什麼要把大盤指數從眾多指數拉出來,因為它的特性不太一樣,我整理成下面3點。

圖片來源:三明治先生的理財筆記

優點1》分散投資產業、個股,降低投資波動

首先是因為大盤不管是產業或是個股都有相當的分散,像是Vanguard全世界股票ETF(VT)連國家都有分散,這樣的分散可以在不降低報酬的情況下,降低約70%的波動,這是我們想要的,在《漫步華爾街》稱為免費的午餐。

圖片來源:三明治先生的理財筆記

優點2》即使經歷企業爆雷,全球股市市值仍持續上升

第2,因為大盤,尤其是世界的大盤VT代表的是全人類的生產力,你可以輕易舉出像「漂亮50」這樣曾經輝煌的企業,或是西班牙、英國這種曾經是世界霸權的國家,現在都已經大不如前的例子,但只有人類的生產力是不斷在提高。

圖片來源:三明治先生的理財筆記

優點3》大盤指數歷史悠久,投資報酬可預測性較高

最後,大盤指數歷史悠久,可預測性就高,在我們做財務規畫時,這是一項很重要的特性,財務規畫就3個大要素:現金流、時間、報酬率,前2者從年紀及收入/支出可以推算,只要報酬率可以預估,你的財務規畫就沒有問題。

圖片來源:三明治先生的理財筆記

指數投資可行嗎?從歷史看VT投資報酬表現

綜合上面這3點,指數投資可以有低波動(但保持報酬)、不可能倒閉及穩定的報酬這3個好處,而這個穩定的報酬,在歷史上是10%左右(以VT為例)。

不知道你對10%報酬率有什麼想法,給你一個概念,10%報酬率可以讓你的資產在7年翻倍,如果你每月定期定額1萬,30年後付出約360萬元,資產卻可以滾成逾2,000萬元。

圖片來源:三明治先生的理財筆記

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文:指數投資懶人包︱什麼才算指數投資︱好處︱注意事項︱標的推薦
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
指數投資懶人包2》不必狂盯盤也能跟進大盤!國內外指數型ETF怎麼挑?三明治先生1表解答
巴菲特:投資是不會被三振的棒球賽,過來人實戰驗證「投資紀律的重要性」
比起主動型基金,為何小股東更適合「指數投資」?三明治先生揭兩者優勢差異

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章