ETF獲利術

指數投資懶人包2》不必狂盯盤也能跟進大盤!國內外指數型ETF怎麼挑?三明治先生1表解答

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2024-01-03 瀏覽數:2,356

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

指數投資的報酬是市場平均,所以有人超越就會有人落後,而你投資的對手絕對不是上班坐在你旁邊的同事,而是在坐在某個交易室用最高級的電腦,精英級的學歷,並拿著傾全公司之力做出來的研究報告的那種人,你認為誰會是贏家呢?

圖片來源:三明治先生的理財筆記

指數型ETF與高股息ETF差在哪?

所以才會說,指數投資是最適合一般大眾的方式,就算覺得自己眼光獨到,也不用急著梭哈去拚,你可以在指數投資之外,使用一點點主動選股的部位來驗證。


至於除了大盤之外的其他ETF呢,舉凡元大高股息(0056)復華台灣科技優息(00929)國泰永續高股息(00878),甚至是有衍生金融商品性質的那種,並不是要直接否定這類的ETF,而是你真的了解這些商品的操作方式、選股邏輯與優缺點嗎?

像是00878的完整名稱含有高股息,代表他追求的是高配息,衡量波動的β值略高於0.5,意思是平均而言大盤漲1倍,它才會漲50%,也就是低波動低報酬。這樣的商品對退休或近退休的人來說是好東西,但對正在累積資產的年輕人來說,則不是那麼好的選擇。

更不用說有些ETF包含了期權操作、掩護性選擇權,一般人光是了解操作邏輯都有問題了,更別說要長期持有。

指數型ETF怎麼挑?國內外標的一次看

總而言之,大盤指數可以無腦買,定期定額買,但其他ETF就不一定是如此,如果你看到這裡覺得似懂非懂,我也整理出適合無腦買的幾種標的,在你搞懂其他投資標的前,可以先設好定期定額買進。

圖片來源:三明治先生的理財筆記

1.元大台灣50(0050)/富邦台50(006208)

追蹤臺灣50指數,雖然只有50檔,但是台灣比較容易購買且較貼近大盤指數的ETF,2個擇一即可。

2.美股Vanguard標普500指數ETF(VOO)、Vanguard整體股市ETF(VTI)

前者是追蹤標普500;後者追蹤美國全市場,嚴格來講比較推薦VTI,但其實2個都不錯了。

3.Vanguard全世界股票ETF(VT)

追蹤全球市場,如果只買1個標的我最推薦這支,不用擔心以巴衝突、烏俄戰爭什麼的,無腦買沒有問題。

4.iShares核心積極配置ETF(AOA)、iShares核心成長配置ETF(AOR)

全球股債配ETF,自動幫你配置20%/40%的債券並定期再平衡,如果你相信股債配的可以考慮。

會看到這裡的朋友,相信你對指數投資有一定的興趣,如果你上面的標的都沒有,不如趁這個機會選一檔設定定期定額,開啟你的指數投資之路吧。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文:指數投資懶人包︱什麼才算指數投資︱好處︱注意事項︱標的推薦
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
指數投資懶人包1》指數投資是什麼?有風險嗎?三明治先生:因為這3個原因,我選擇指數型投資
在下跌時持續加碼,股市走高能賣嗎?3種方式「佛系調節」!風險、獲利兼顧
比起主動型基金,為何小股東更適合「指數投資」?三明治先生揭兩者優勢差異

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章