進修充電

銷售額創10年新高!金門高粱酒以2關鍵橫掃市場,翻轉嗆辣印象、衰退危機

撰文者:經理人 / 莊彙翌 更新時間:2023-12-27 瀏覽數:1,391

關鍵字:

台灣 黑松 金門 高粱酒 傳統 創新

圖片來源:達志影像

提到烈酒市場,你也許會先想到威士忌,而非高粱酒。黑松代理事業一處副處長劉景森表示,消費者的飲用習慣有傾向國際品牌威士忌酒款的趨勢,對台灣地區總經銷商的黑松來說,這代表著酒精濃度50度以上的金門高粱酒(以下簡稱「金高」)長期銷售衰退的危機。

不過近年來,金高銷售不減反增,2022年創下代理10年來的最高銷售額,2023年上半年營收較2022年同期成長3成以上,而為高粱酒找到生機的推手就是劉景森。


首先,金高較不受30歲~39歲年輕族群青睞,一個原因是在台灣地區銷售的「58白金龍」,擁有58度的高酒精濃度,比多數酒款都高,入口時的嗆辣感成為飲用的高門檻,讓市場難以擴大。

不過,危機同時也是轉機,高粱酒存放愈久,口感愈不嗆,和威士忌裝瓶後口感不變的性質不同。2020年,黑松將製成3年以上的58白金龍重新包裝,以「千日醇」品牌上市,在包裝設計上改為一眼看出製造年。

創下代理10年來最高銷售額,金門高粱酒為何愈賣愈好?

最初銷售不如預期,內部更出現要回到過去以裸瓶販賣的主張;同年10月,劉景森接下任務,堅守品牌路線,「你一定要有品牌,在市場上才有辨識度,不能因為第1年沒成功,就不走這條路。」

他制定長期營運規畫,如價格透明化(依年份遠近訂價),解決陳年酒過度哄抬價錢的問題,更積極拓展產品線,開發更多酒款。

舉例來說,針對不喜歡嗆辣口感的消費族群,與金門酒廠共同開發甜順型的「53.2度緞金龍」,以及和精品珠寶商品牌施華洛世奇(Swarovski)聯名「晶生相伴金門高粱酒」禮盒,打開送禮市場。一項高粱酒產品,雖然變化不大,卻能憑藉研發和行銷,觸及更多元的消費者。

2020年,千日醇品牌賣出約當瓶數33萬瓶,2022年更衝出82萬瓶,多賣近50萬瓶;2021年,緞金龍推出第2年,就達到上億元營收,2023年1月~9月較2022年同期成長將近3成——劉景森認為,創新和觸動人心,即是產品脫穎而出的關鍵。

註:溫馨提醒,開車不喝酒,喝酒不開車;未成年請勿飲酒

本文獲「經理人」授權轉載,原文:銷售額創十年新高!金門高粱酒翻轉嗆辣、衰退危機,以3策略橫掃市場
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
工作愈換愈成功的人,有什麼共通點?轉職必備的5個能力
明明拚命努力,為什麼沒人賞識?從公司元老被逼退位,我領悟的職場現實
如何看出一個人是否說謊?靠發問讓對方「腦子轉不過來」,從4種跡象辨識謊言
通膨+升息引發蝴蝶效應,退休變得好難?克服5大理財焦慮,助你富足退休

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章